Слава нашим Героям. Благодаря им мы празднуем День Победы

Дмитрий Алексеевич Черничин. © / Администрация Рязани

Без этих людей – великих Героев – мы бы, наверное, вряд ли праздновали 9 Мая. Рассказываем, кто с нами встретит День Победы.

Дмитрий Алексеевич Черничкин

Участник Великой Отечественной войны, Почётный гражданин города Рязани. В этом году ему исполнится уже 98 лет.

Но, несмотря на возраст, Дмитрий Алексеевич с нетерпением ждёт Дня Победы. В некоторых мероприятиях даже сам хочет принять участие. И для нашего региона, и для всей страны Дмитрий Черничкин – легенда. Родился он 15 сентября 1925 года в Рязанской области в многодетной крестьянской семье. В 17 лет добровольцем ушёл на фронт – по личному заявлению. Воевал рядовым в качестве шофёра в составе 1-го Украинского фронта. Участвовал в освобождении Украины, Польши, Чехословакии, Венгрии, Австрии. Принимал участие в битве за Берлин. Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Украины». В декабре 1945 года вернулся на родину и начал мирную трудовую деятельность, работал в ветеранском движении. Имеет медаль «За трудовое отличие», награжден Почётной грамотой Минобороны РФ, грамотами областного комитета ДОСААФ и районного военного комиссариата.

Александра Петровна Чепурнова

Труженик тыла и ветеран труда. 28 марта Александра Петровна Чепурнова отметила вековой юбилей.

Александра Петровна Чернунова Фото: Администрация Рязани

Гости из администрации Рязани и городской Думы не только поздравили её, но и вручили поздравительную открытку от Президента РФ Владимира Путина. «Труженик тыла, ветеран труда – Вы пример для всей нашей молодёжи! Крепкого Вам здоровья, благополучия и всего самого доброго», – сказала глава мэрии Елена Сорокина.

Александра Петровна Чепурнова родилась 28 марта 1923 года в деревне Гремучка Тамбовской области. Окончив семилетнюю школу, стала работать в колхозе. Во время Великой Отечественной войны помогала в тылу. С 2006 года живёт в Рязани. Александра Петровна – труженик тыла и ветеран труда

Владимир Григорьевич Кареев

Совсем недавно, накануне Дня защитника Отечества, глава администрации Рязани Елена Сорокина вручила ветерану Великой Отечественной войны Почетную грамоту и памятный подарок за активную гражданскую позицию, патриотическое воспитание молодёжи.

Владимир Гритгоевич Кареев Фото: Администрация Рязани

Владимир Григорьевич Кареев – кадровый военный, полковник запаса, участник Великой Отечественной войны. На фронте с 1943 года, участвовал в боях на 1-м Украинском фронте, в Курской битве, во взятии Берлина. 5 мая 1945 года часть, в которой служил Владимир Григорьевич, совершила бросок до Праги. Там и закончился боевой путь Владимира Григорьевича в воинском звании старшины. Владимир Кареев награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и другими наградами. После окончания в 1976 году военной службы работал преподавателем в Рязанском радиотехническом институте, много занимался с молодёжью.

Екатерина Андреевна Широкова

Ветеран Великой Отечественной войны. В 19 лет ушла на фронт.

Екатерина Андреевна Широкова Фото: АиФ-Рязань

А до этого окончила в Рязани швейное училище. На работу по распределению попала в с. Ижевское Спасского района. А потом вернули в город и в 1942 году отправили служить в армию. Екатерина Андреевна попала в войска ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи). Её боевой путь начался в г. Звенигороде Московской области, а закончился в городе Гжатске (ныне – Гагарин) Смоленской области. До завершения войны оставался год. Командование приняло решение оставить часть, в которой служила рязанка, в этом городе. Там Екатерина Андреевна и встретила Великую Победу – в звании старшего сержанта. Сегодня, несмотря на преклонный возраст, помнит свой позывной – «Роза». И фамилию девушки, которой передавала информацию, какой самолёт в воздушном пространстве – наш или немецкий, – Грачёва. Помнит Екатерина Широкова и о тяжёлой жизни в послевоенное время. Рязанка хотела поехать работать в Москву, но… встретила своего будущего мужа и осталась с ним в д. Карцево. Вышла замуж, вырастила с мужем четырёх сыновей.

Всю свою жизнь Екатерина Андреевна проработала почтальоном. Сколько километров прошла… Не сосчитать. 27 января этого года Екатерине Широковой исполнилось 99 лет. Свой день рождения именинница отметила в кругу своей большой и дружной семьи.