Руководство МП «Детское питание» представило для дегустации школьное меню

22 января в школе №47 прошла открытая встреча с дегустацией блюд для родителей и специалистов, ответственных за питание в общеобразовательных учреждениях Московского района. Всем желающим представили блюда 15-дневного меню школьников.

   
   
Фото: Пресс-служба администрации Рязани

«Такие мероприятия помогут наладить открытый диалог и помочь в дальнейшем совершенствовании школьного меню», – подчеркнула директор МП «Детское питание» Ирина Истомина. Она отметила, что на предпочтения детей влияют уже сформированные вкусовые привычки. Дети часто делают выбор в пользу вредных продуктов, не рекомендованных для школьного питания.

Фото: Пресс-служба администрации Рязани

По словам Истоминой, в состав сбалансированного меню входят овощи, фрукты, мясо, рыба, творог, молочные продукты, яйца, сыр — все необходимые продукты, которые обеспечивают полноценное развитие растущего организма.

Фото: Пресс-служба администрации Рязани

Директор МП «Детское питание» также подчеркнула, что продукты, поставляемые на предприятие, проходят строгий контроль. Все блюда изготавливаются только из качественных и свежих ингредиентов.

Фото: Пресс-служба администрации Рязани

Школьники получают завтраки и обеды по меню, разработанному на 15 дней. В дегустации участвовали 22 блюда, среди которых были супы, несколько видов каш, овощные салаты, рагу, омлет, творожная запеканка, котлеты, гарниры, выпечка и напитки. Четыре из них были впервые представлены на суд родителей. Каждое блюдо можно было не только попробовать, но и узнать его состав и рецепт приготовления.

Фото: Пресс-служба администрации Рязани

Как рассказали собравшимся, в МП «Детское питание» старое оборудование практически полностью заменили на новое. Приготовление пищи для детей происходит щадящими способами, а также в специальных паровых шкафах. На предприятии есть кондитерский цех, выпускающий более 6 тысяч изделий ежедневно, цех мясных полуфабрикатов, овощной цех.

Фото: Пресс-служба администрации Рязани

Во время дискуссии было отмечено, что организация питания детей регламентируется санитарно-эпидемиологическими нормами, которые регулируют этапы от подготовки столовых и правил мытья посуды до перечня допустимых продуктов и норм потребления.

   
   
Фото: Пресс-служба администрации Рязани

«Детское питание в образовательных учреждениях тщательно анализируется. Более того, в школах был проведен мониторинг вкусовых предпочтений детей», – рассказал собравшимся начальник управления образования Алексей Зимин.

Фото: Пресс-служба администрации Рязани

Как отметили в управлении образования, подобные встречи пройдут во всех районах областного центра и охватят все 65 школ, которые обслуживает МП «Детское питание». Родительская общественность может следить за меню на сайте организации, а также в социальной сети в ВКонтакте.

Фото: Пресс-служба администрации Рязани

В рамках дегустации организаторы провели обмен мнениями и заполнили специальные анкеты с предложениями, результаты которых обязательно будут учтены при составлении меню школьников.

«Сегодняшняя встреча стала для нас приятной неожиданностью. Уверена, что такой формат общения будет эффективным, потому что для меня, как мамы, очень важно, что именно мои дети едят в школе. Необходимо, чтобы у ребенка был выбор в вопросе питания, и в то же время, еда должна быть и вкусной, и полезной», – поделилась Юлия Ланина, мама рязанского школьника из лицея №52.

Фото: Пресс-служба администрации Рязани