Зачастую многие молодые люди встают на неправильный путь, что приводит к серьёзным проблемам. Но им всегда можно помочь. Достаточно обратиться в особый центр по профилактике асоциальных явлений среди молодёжи «Мой выбор». «АиФ-Рязань» побеседовал с его куратором Натальей ЗОТОВОЙ.
Обучают профессионалов
— Наталья, в информации о центре указано, что создавали его при областном наркодиспансере. С чего всё начиналось?
— В 2013 году в регионе зародилось профилактическое волонтёрство. При федеральной службе наркоконтроля создали Молодёжный общественный совет. В это же время возник городской антинаркотический отряд «Ради жизни». И тогда стало понятно, что добровольчество имеет огромный потенциал. Позже появился «Мой выбор». Сейчас его курируют наркодиспансер и управление образования и молодёжной политики администрации Рязани.
— Профилактическая работа должна проводиться предельно профессионально. Без качественной подготовки работа в этой сфере может превратиться из профилактики в пропаганду. Обучение волонтёров проводится на базе центра. Дополнительная образовательная программа называется «Имею право знать!». Она реализуется совместно со специалистами из минздрава, правоохранительных органов и прокуратуры. Это позволяет подготовить волонтёров высокого уровня. В сентябре во все школы рассылается информация о наборе на обучение. По окончании образовательной программы ребята получают сертификаты, которые дают им право организовывать профилактическую работу в своих образовательных учреждениях. Кроме того, волонтёры могут помогать минздраву и правоохранительным органам в профилактических акциях города и региона. Волонтёрство, кстати, позволяет ребятам профессионально расти. И у нас есть много примеров, когда подростки, считавшиеся трудными, попадали в центр и радикально менялись. Это такой социальный лифт. Волонтёр всегда в центре внимания, к нему относятся с уважением и сверстники, и взрослые. Это не может не оказывать положительное влияние на формирование личности.
Проекты для всех возрастов
— Недавняя ваша акция «Чистые стены» попала во все СМИ. Какова её цель? И какие ещё проекты есть у центра?
— «Чистые стены» - это самая первая акция, которую провели добровольцы отряда «Ради жизни». С 2013 года акция проводится 18 числа ежемесячно совместно с сотрудниками полиции и наркодиспансера. При этом не просто уничтожаем рекламу наркотиков со стен города, но и организуем разъяснительные беседы с населением. С ребятами из средних и старших классов проводим «Свою игру». Её цель - систематизировать знания о социально-опасных заболеваниях и таких проблемах современного мира, как наркомания, алкоголизм и курение. Для ребят помладше есть настольная игра «Монополия здоровья». Тут мы говорим о здоровом образе жизни и напоминаем школьникам о причинах и последствиях вредных привычек. В квесте «Зажигай по жизни! Версия 2.0» по большей части участвуют студенты техникумов и колледжей. На шести станциях ребята узнают о психоактивных веществах и последствиях их употребления, в том числе правовых и социальных, учатся отказываться от сомнительных предложений, участвуют в создании соцрекламы и придумывают агитномера. В городе у нас есть проект «Поколение свободных». В нём уже поучаствовали более 13 тысяч человек из семи образовательных учреждений. Его тематика - «алкоголь и подросток». Она, к сожалению, стала такой же «вечной», как проблема отцов и детей. В рамках проекта проводятся фитнес-зарядки, стенд-апы, фотокроссы и так далее. Многое проходит в соцсетях «ВКонтакте» и Instagram, что соответствует интересам молодёжи и значительно увеличивает аудиторию участников. Итоги проекта подведём 11 сентября 2019 во Всероссийский день трезвости. Это далеко не весь список. Акций много, они разноплановые.
— Эти акции, по большей части, воспитательные. Но ведь есть ещё и профессиональная профилактика употребления наркотиков, алкоголя и табакокурения.
— Да, ею ребята занимаются вместе с наркодиспансером. Волонтёры проводят акцию «Начни с себя». Они проходят профмедосмотр на раннее выявление наркопотребления, а затем идут в школы города, чтобы подготовить сверстников к такому же осмотру. Подросткам, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, в квесте «Коридор зависимости» со стороны показывают путь зависимого человека, все негативные последствия и способы решения проблемы.
Сами выбирают формат
— Волонтёры центра принимают участие в разработке профилактических проектов? Или всё-таки по большей части инициатива идёт от кураторов?
— Все перечисленные проекты разрабатывают сами волонтёры. Ведь они хорошо понимают, какой формат интересен их сверстникам. А специалисты системы профилактики помогают сделать качественный продукт с точки зрения соблюдения правовой легитимности и достоверности информации. Вообще успехи в профилактике алко - и наркопотребления мы связываем с тем, что к работе активно привлекается молодёжь. Подростки лучше воспринимают что-то от своих сверстников.
— Как вы уже рассказали, на обучающую программу вы приглашаете через школы. А есть ли какая-то система отбора волонтёров? Любой ли желающий может стать членом вашей команды?
— Попасть в Центр очень просто. Никакого отбора мы не проводим, главное - желание заниматься добровольческой деятельностью. Кроме того, ежесезонно мы проводим «Волонтёрские игры». Проект мотивирует ребят. Участники - школьники 7-8 классов. Они видят, что их ровесники работают на станциях квеста, и начинают понимать, что тоже могут делать важное и интересное дело.
«Тусовка» без негатива
— Наверное, для ребят волонтёрство полезно не только из-за того, что они делают добрые дела, могут расти как личности. Важно то, что они находятся в «правильной» компании сверстников, общаются между собой…
— Наш центр вносит заметный вклад в снижение числа наркопотребителей в регионе, в том числе среди несовершеннолетних. Это не может не радовать. Что же касается общения между ребятами, то точно могу сказать, что атмосфера в центре положительная. Здесь волонтёры находят друзей, здесь начинаются романтические отношения. Ведь по сути работа в центре привлекает не только потому, что ребята очень хотят сделать наше общество свободным от асоциальных явлений. В первую очередь - это правильная, лишённая негативных вещей молодёжная «тусовка».
— К слову о негативных вещах. Проблем у современных подростков сейчас много. На ваш взгляд, какие из них наиболее серьёзные? И как их нужно решать?
— Проблемы у молодёжи всегда одни: поиск ответа на вопросы «Кто я?», «Какой я?», «Как сделать так, чтобы меня заметили, обратили на меня внимание?». Не у всех эти ответы получается найти самостоятельно. Возникают конфликты со взрослыми, которые хотят сделать подростков похожими на всех. Появляются и проблемы со сверстниками, которые хотят быть круче и интересней их. Каждый подросток хочет реализоваться, но не все знают, как это сделать. Если вовремя корректно не подсказать подростку, то он найдёт какой- нибудь свой путь. Не факт, что правильный. Волонтёрство даёт возможность реализоваться каждому. Здесь нет жёсткой конкуренции. Никто не оценивает тебя за «что-то». Тебя любят просто за то, что ты есть. Любое твоё посильное участие высоко оценивают. Прежде всего, сверстники. Как избавляться от проблем? Их не нужно искусственно создавать. Родителям нужно вовремя заметить, что сын или дочь выросли и с ними уже нужно общаться на равных. Позиция «подрастёшь - поймёшь» не одну семью загнала в угол непонимания между отцами и детьми. К сожалению, потом, когда подросток уходит в девиацию, проявляет признаки протестного поведения, взрослые говорят: «И откуда он такой? Мы его этому не учили!» Учили. Своей жизнью, своим отношением к нему. Поэтому только доверительные отношения между родителями и детьми помогут воспитать хорошего человека.