На страже кибербезопасности. Как предотвращают интернет-преступления?

Важно научить детей и подростков безопасному поведению в интернете, ведь в первую очередь они попадают под влияние киберпреступников. © / pixabay.com

Экстремизм, распространение наркотиков, нелегальный финансовый рынок – всё это может быть в сети. С таким небезопасным контентом как раз и борется особый отряд активистов в нашем регионе.

   
   

Как именно – рассказывает наш гость, руководитель проекта «Дружина XXI века» Анна ЗОТОВА.

Молодёжь в зоне риска

— Анна, для начала поясните, чем вообще занимаются кибердружинники? Какие именно преступления в интернете они предотвращают?

Отряд занимается выявлением противоправного контента в сети по трём основным направлениям – экстремизм, распространение наркотиков и нелегальные субъекты финансового рынка. По ним идёт мониторинг, но только лишь анализом текущей ситуации в интернете мы не ограничиваемся. Мы участвуем в патрулировании улиц, где, кстати, находим как раз ту информацию, с которой потом работаем в виртуальном пространстве. Интернет не имеет границ, а нас интересует противоправный контент, касающийся именно нашего региона.

Второе серьёзное направление нашей работы – распространение правовых знаний, разъяснение детям и взрослым норм поведения в сети Интернет. Ежегодно отряд «Кибердружина» проводит тренинги для волонтёров с целью распространения этой информации в школах региона. Вместе с членами Общественного совета при УМВД России по Рязанской области в течение всего года проводим акции «Безопасный Интернет детям», «Час правовых знаний» и «Подросток и закон». На них правила безопасного поведения в интернете разъясняем детям и подросткам. В этот раз пришлось всё проводить онлайн. К слову, во время пандемии коронавируса мы сделали упор на противодействие активизации мошенников, которые работают через интернет. Также мы выявляли недобросовестные финансовые организации.

Как обычно строится работа кибердружинника? Как проходит поиск нарушений, что происходит, если удаётся найти что-то незаконное в сети?

Жертвами негативного влияния противоправного контента, в первую очередь, становятся подростки и молодёжь. Скорость возникновения и количество противоправного контента не позволяют органам внутренних дел своевременно выявлять и принимать меры по блокировке вредоносной информации. То, насколько успешно будет выявляться небезопасный контент, напрямую зависит от соучастия молодёжи в противодействии негативным тенденциям в интернете.

   
   

Блокировка информационных ресурсов, содержащих противоправный контент, зачастую является неэффективной, так как в большинстве случаев не удаётся идентифицировать человека, разместившего противоправную информацию. Поэтому в короткие сроки после блокировки появляются информационные ресурсы, дублирующие заблокированную информацию. А в теневом интернете блокировка и вовсе не представляется возможной.

Кибердружинники собирают информацию, то есть адреса страниц в интернете, аккаунты в мессенджерах, номера телефонов, которые распространяются организациями и частными лицами среди населения через листовки, надписи на стенах, рекламные объявления. Ребята также патрулируют разные районы. Всё это в конечном итоге позволяет выявить ссылки и аккаунты, которые действуют на территории региона. Как только информация собирается, правоохранительные органы отправляют ресурсы на блокировку и пресекают деятельность злоумышленников. Конечная цель кибердружины – способствовать развитию социальной активности и сознательности населения Рязанской области, донести информацию о том, что необходимо сообщать правоохранительным органам о правонарушениях, которые происходят на наших глазах.

Всё добровольно

Кибердружинники – кто они? Их деятельность осуществляется на добровольческой основе?

Это члены народной дружины города Рязани. Народная дружина, в свою очередь, – это общественное объединение, участвующее в охране общественного порядка вместе с органами внутренних дел и другими правоохранительными структурами, а также органами госвласти и местного самоуправления. Разумеется, всё добровольно.

Как попасть в ряды дружинников? Что для этого нужно сделать?

Во-первых, нужно подтверждение, что будущий дружинник не состоит на учёте в наркологическом диспансере и психиатрической больнице, во-вторых, подтвердить придётся и отсутствие за спиной преступлений и правонарушений. В данном случае систематическое нарушение правил дорожного движения может стать причиной для отказа.

Кибердружинники проходят подготовку по программе «Дружина XXI века». В ней участвуют сразу несколько ведомств – УМВД, минобразования региона, молодёжное правительство области, региональное управлении Роскомнадзора, а также рязанское отделение Банка России.

И как много у вас бывает кандидатов в дружинники?

В сентябре-декабре 2019 года 120 студентов прошли обучение и стажировку в УМВД России по Рязанской области, управлении Роскомнадзора и региональном отделении Центробанка. 20 студентов, которые успешно прошли тестирование и проявили навыки выявления противоправного контента, дали удостоверения дружинников.

Будет ли число активистов увеличиваться?

Конечно. В октябре этого года стартует второй цикл проекта «Дружина XXI века». Мы стараемся и сферу своей деятельности расширять. Так, в период пандемии активно искали фейковые новости о коронавирусе. В дальнейшем, конечно, могут возникнуть новые вызовы, с которыми мы будем справляться.

Больше всего преступлений в ЦФО

Сколько преступлений удалось предотвратить за последнее время? Какие нарушения были в интернет-пространстве Рязанской области?

 В 2019 году благодаря дружинникам на территории региона выявили самое большое число субъектов с подтверждёнными признаками нелегальной деятельности в ЦФО: 15 нелегальных кредиторов, одна финансовая пирамида и один нелегальный форекс-дилер. Выявили также более 300 ссылок, распространяющих или предлагавших распространять наркотические вещества.

Неизвестно, сколько людей потеряли бы деньги в финансовых пирамидах, стали бы наркокурьерами или поддались экстремистским убеждениям, если бы эта информация так и «висела» в сети…

За первое полугодие 2020 года молодые люди выявили и направили на блокировку в Роскомнадзор под руководством Центра противодействия экстремизму УМВД России по Рязанской области 50 материалов экстремистской направленности.

Сложно посчитать, скольким людям мы помогли. Сколько человек могли вступить в финансовую пирамиду и потерять деньги, сколько человек стали бы наркокурьерами или поддались экстремистским убеждениям, если бы эта информация продолжала «висеть» в сети? Вопрос, конечно, риторический. Наша работа в данном плане не видна, но мы понимаем её важность.

Сами рязанцы могут ли обратиться за какой-то конкретной помощью к кибердружинникам? И как это сделать?

С начала года на территории Рязанской области работает платформа «Неравнодушный человек». Это приложение разработали в Общетственном совете при МВД России. Оно, в первую очередь, позволяет волонтёрам быстро обмениваться информацией. Платформа позволяет дружинникам ежедневно совершенствовать работу по выявлению противоправного контента в сети Интернет, а также помогает делиться информацией с неравнодушными жителями Рязанской области.

Если у кого-то из рязанцев возникнут какие-то вопросы, они захотят поделиться ссылкой на противоправный контент, можно связаться с нами в группе кибердружины в соцсети «ВКонтакте».

Досье
Анна ЗОТОВА. Руководитель проекта «Дружина XXI века» в Рязанской области. По основному роду деятельности является экономистом первой категории экономического отдела Отделения Рязань ГУ ЦБ РФ по ЦФО. С 2016 года вляется членом Общественного совета при УМВД России по Рязанской области, а также занимается общественной работой в центре профилактики асоциальных явлений среди молодежи города Рязани «Мой выбор». В 2015 года стала координатором Всероссийского антинаркотического волонтерского движения по ЦФО. В 2016 году вошла в состав Молодёжного правительства Рязанской области.