У читателей «АиФ» в холодильнике обычно хранятся куриные супы и говяжьи котлеты, а у нашего сегодняшнего героя — блюда из утки и лося, которых он добыл сам.
«Сейчас много противников охоты, часто можно слышать, что это убийство. А ведь большинство из тех людей, которые выступают против охоты, мясо едят, значит, все равно опосредованно поддерживают „убийства“. Охота — это не убийство, это добыча. Ни один настоящий охотник никогда не станет стрелять просто так, ради попадания в цель, он не станет губить больше того, что сможет съесть он, его семья», — Алексей Тарасиков может говорить о своем любимом увлечении долго. Это не просто хобби — целая философия, основывается которая, на, казалось бы, противоположном охоте постулате, — стремлении к гармонии с природой.
«Помню каждого лося, которого добыл...»
«Не охотник никогда не поймет охотника. Когда приходишь в лес или на болото, ощущаешь себя единым целым с природой, — делится Алексей. — Просто растворяешься, становишься частью того, что тебя окружает».
В повседневной жизни деятельность Алексея далека от природы: занимается рекламой — работает менеджером среднего звена. Общение с клиентами, много суеты, беготни, нервотрепки — обычная рутина. Зато есть охота, на которой можно отвести душу. Открытия сезона Алексей ждет больше, чем нового года. С особой тщательностью продумывает, что надо взять с собой, заранее объезжает места, приглядывая укромные уголки, достойные первого дня охоты. Эти уголки должны быть не только перспективными в плане добычи, но еще и живописными — здесь, по всей видимости, сказывается художественное образование. Много лет назад Алексей окончил художественное училище, но профессиональным художником не стал. А потребность в прекрасном осталась.
«Сколько прекрасных картин посвящено охоте. Художников-охотников было великое множество. И ведь это не случайно — в этом есть красота. Все помнят перовских „Охотников на привале“. Левитан, Маковский, Серов — все они охотники. Коровин вообще из заядлых — с детства добывал дичь, — увлеченно перечисляет своих „коллег по ружью“ Алексей. — А как красиво писали об охоте Тургенев, Паустовский. Это та же живопись, только в словах. Неужели все эти люди, которые так тонко чувствовали прекрасное, — убийцы? Нет, охота — это совершенно другое. Она близка к искусству».
В жизни Алексея были разные периоды — в юности вегетарианствовал: на протяжении трех лет не ел мяса. Именно из гуманных соображений. Потом вернулся к мясоедению, а со временем дозрел и до собственноручного его добывания. И примерно половину из своих без малого 50 лет прожил как «человек с ружьем».
«Первый раз я взял ружье, когда мне было лет 25. Я хорошо помню ощущения от первой охоты. Это был конец лета, мне дали ружье, сказали, в какой стороне озеро. Помню, как сильно стрекотали кузнечики, а мне казалось, что это играют охотничьи рожки... А кругом разнотравье, воздух густой, медвяный, хоть ложкой черпай, — красота неповторимая. До этого момента охота меня мало интересовала, а после этого ощущения, конечно, влюбился, — признается Алексей. — Бывали перерывы, когда я по несколько лет почти не охотился. Даже были моменты, когда думал, что больше охотиться не буду, но, как известно, охота пуще неволи. Снова тянет...»
Зов предков
«Я помню каждого лося, которого добыл. Помню и тех, в которых не стал стрелять, — рассказывает Алексей. — Мы просто стояли и смотрели друг на друга». «В глаза?» — невольно напрашивается вопрос. «Нет, ни разу не было, чтобы зверь смотрел мне в глаза. Лоси плохо видят. Мы для них лишь размытые пятна. Но у них острый слух и хорошее обоняние, они чувствуют опасность».
Алексей утверждает, что охота — это совсем не про жестокость, не про мясо (хотя это тоже, конечно, приятный бонус), а все-таки про умение быть на одной волне с природой. «Когда делаешь выстрел, становишься одним целым с дичью, — рассказывает о своих чувствах Алексей. — Это не объяснишь, можно только почувствовать». Хотя понять, как можно совместить любовь к природе и добычу животных, все-таки сложно.
«Человек по своей сути хищник. С доисторических времен тысячи поколений мужчины занимались охотой — это было одним из первых источников пропитания. И где-то в глубине у нас навсегда осталась потребность охотиться, на уровне инстинктов. Домашнюю кошку кормят, она сыта, никогда не добывала ни мышей, ни птиц, а пролетит мимо окна синица, и кошка моментально приобретет позу хищника, и усы задергаются, и шерсть на загривке поднимется. Такова природа. Примерно так же и у человека — и усы дергаются, и шерсть дыбом. Инстинкты — сильная вещь, — объясняет охотник. — К тому же в любом мужчине обязательно сидит потребность быть добытчиком. А как легче всего почувствовать себя добытчиком? Конечно, когда принесешь в дом ведро мяса».
Чтобы отправиться на охоту, Алексей готов жертвовать сном, отдыхом, свободным временем. Можно встать в четыре утра, долго ехать куда-то по бездорожью, подпрыгивая на колдобинах, чтобы потом бродить по лесам и болотам. «Я для себя разделяю два типа любителей охоты — есть охотники, а есть стрелки. Одним важен путь, который пройден до выстрела, вторым — только выстрел. Для меня не менее ценна охота, которая не принесла добычи. Порой побродить по болотам, утопая по колено в топкой жиже, скрадывая дичь, не менее ценно, чем тащить добычу домой. Я иногда даже радуюсь, когда никого не надо разделывать, потому что дело это весьма трудоемкое. Уток уже почищено несколько сотен — навык отработан до автоматизма. С лосем тоже приноровился. А вот момент, когда впервые разделывал бобра, никогда не забыть — он здоровый, тяжелый, да еще у него особый запах, какой-то мускусный. После того как повозился с ним в гараже, долго не мог избавиться от головной боли».
Хобби с национальными особенностями
Конечно, при упоминании охоты мозг сразу подкидывает картинки из знаменитого фильма «Особенности национальной охоты». На вопрос, насколько реалистичны кинообразы, Алексей только смеется: «Ну как же без особенностей. Бывает и такая охота. Конечно, на экране все утрированно, но многие моменты просто списаны с реальности. Я люблю охотиться в одиночку, но с компанией иногда очень даже неплохо, если компания хорошая. Кстати, многие персонажи фильма как будто просто оживают в реальности, настолько они архетипичны, — говорит Алексей. — Интересно, что на охоте все равны. У нас нет ни чинов, ни регалий, охотиться приезжают порой очень высокопоставленные лица, причем федерального уровня, а мы и не знаем, общаемся запросто, ведь мне не важно, какую должность человек занимает, важно, как ведет себя на охоте. У нас общий стол, каждый приносит что-то, угощает всех. У кого жена вкусные огурцы закрывает, у кого пироги печет. Но, как правило, охотники и сами любители готовить, так что многие блещут собственными кулинарными изюминками. Почти у каждого охотника есть собственные рецепты приготовления колбасы и сосисок. На охоте можно попробовать много настоящих деликатесов».
Алексей тоже готовит увлеченно. Рутинная, ежедневная стряпня его не вдохновляет, а вот сотворить что-нибудь неординарное — это с удовольствием. Бастурма из лося, котлеты из бобра, утиная грудка с брусничным соусом, тушеный лось с черносливом и орехами, кабанятина по мотивам блюда из бычьих хвостов от Гордона Рамзи, томленая дичь, лосиный холодец с корнем сельдерея и пастернака, рататуй по собственному рецепту с добавлением лосиного фарша — все это регулярно радует семью и друзей Алексея. Конечно, в холодильнике охотника далеко не всегда такие изыски, чаще всего — обычные котлеты, супы (все это, естественно, на лосе, бобре, утке), обязательно сопровождают меню соления — огурчики, помидорчики хорошо дополняют мясо. Не обходится без овощей — Алексей замораживает и зеленый горошек, и молодую кукурузу, и спаржевую фасоль — все это потом пригождается для приготовления изысканных блюд. На десерт — тоже дары леса: морс из брусники или клюквы и мороженое с ароматной земляникой. Ягоды, кстати, тоже собраны собственноручно. «Мы добываем экологически чистый продукт. У одного нашего товарища две дочки, страшные аллергики. Они ни мясо, ни курицу вообще не могли есть — организм всегда отзывался сильнейшей аллергической реакцией. Как-то папа рискнул дать девочкам лося, и, на радость родителей, никакой аллергии. Теперь отец охотится еще больше — ездит и в Архангельскую, и в Костромскую, и в Вологодскую области, добывает для дочек чистый продукт».
С огромным удовольствием охотники выбирают аксессуары для своего увлечения — здесь они могут дать фору самым отъявленным модницам. Здесь свои тренды — ружья, ножи, теплая одежда. Многие сами придумывают способы маскировки, долгими зимними вечерами своими руками создают «костюмы Леших».
Оставаться человеком
Нередко охотничьи знакомства перерастают в крепкую дружбу, познакомившись в лесу, люди продолжают общаться вне хобби, помогают в решении житейских вопросов.
На вопрос, не боится ли он несчастных случаев, о которых в последнее время можно слышать все чаще, Алексей рассуждает как фаталист: «Наверное, у каждого своя судьба. Конечно, на охоте рисков немало. Но и в повседневной жизни таких рисков предостаточно. Главную опасность на охоте представляет человек. Особенно нетрезвый. Ведь к алкоголю добавляется еще и особое воздействие охоты — она дает настоящий адреналиновый угар, порой очень сложно и трезвому себя контролировать. Пару раз рядом со мной пролетали пули, но тяги к охоте это не отбило».
Не боится ли Алексей несчастных случаев, о которых в последнее время сообщают всё чаще? Когда вроде бы целишься в лося, а попадаешь в «коллегу по ружью»... Тут наш герой рассуждает как фаталист: «Конечно, охотник, особенно нетрезвый, может быть опасен. Ведь к алкоголю добавляется ещё и особое воздействие охоты — она даёт настоящий адреналиновый угар, когда и трезвому-то сложно себя контролировать. Главное — всегда оставаться человеком, несмотря на то что на охоту нас приводят те древние инстинкты, которые принято называть звериными». «На охоте, как и в жизни, все бывает. Что тут скажешь, — вздыхает Алексей. — Главное всегда оставаться человеком, несмотря на то, что на охоту приводят подчас те инстинкты, которые принято называть звериными».
В холодильнике на полках
1.Маринованные чесночные стрелки и огурцы — хорошо дополняют мясные блюда. Коньяк — один из атрибутов охоты. Клюквенно-брусничный морс — польза и вкус из даров леса.
2. Рассольник на лосе. Сметана, маринованные огурцы по-канадски.
3. Фарш из свежедобытого бобра, его хвост и мясо с костями для приготовления первых блюд.
4. Яйца, соусы.
5. Домашние пирожки и банки домашних вяленых помидоров.
В морозильнике на полках
1. Замороженные грибы, початки молодой кукурузы, стручковая фасоль, зеленый горошек.
2. Пельмени из лосиного фарша, мясо лося и бобра, утки, добытые в этом сезоне.
3. Замороженные ягоды: лесная земляника, луговая клубника, клюква, брусника, черника.
Калькулятор
«АиФ» попросил охотника подсчитать свои расходы на хобби и доходы от него. Вот что вышло:
Лось: лицензия — 70 000— 120 000 руб. — делится на число участников бригады. Мясо на костях — 100–200 кг (в зависимости от размеров добытого лося) — делится на число участников бригады (от 10 до 25 человек).
Водоплавающая дичь: разрешение на три сезона (весна, осень, зима) — 5000 руб. Средняя добыча за сезон — 25–35 птиц (кряква, чирок, вальдшнеп и др.).
Экипировка: ружьё — 35 000–50 000 руб. (на вторичном рынке от 10 000), патроны — 60 руб. за штуку.
Одежда: костюм «защитка» летний — 5000 руб., осенне-весенний — 10 000–12 000 руб., зимний — 20 000–25 000 руб., термобельё — 1500–3000 руб.
Обувь: берцы летние — 5000 руб., зимние — 12 000— 15 000 руб., сапоги зимние ЭВА — 5000–6000 руб.
Дополнительная амуниция (ножи, сигнальная жилетка, патронташ, прицелы, тепловизор и пр.): цена может доходить до 150 000 руб. в зависимости от качества.
С учётом вышеперечисленных расходов себестоимость добытой утки может достигать нескольких десятков тысяч рублей, а килограмма лосятины — 5000 рублей.