Николай Любимов: Бережливые технологии – путь к развитию Рязанской области

Вместе с гостями глава региона Николай Любимов осмотрел площадки Делового форума. По его словам, он увидел много полезных и эффективных решений, которые применимы в любой организации. © / Александр Мысовских / АиФ

В среду, 8 сентября, в Рязани, на территории Лесопарка, начал работу двухдневный III Деловой форум «Вектор производительности».

   
   

Основная тема обсуждения – подходы к расширению периметра участников мероприятий по повышению эффективности труда за счет внедрения технологий бережливого, к максимальному вовлечению в работу промышленных предприятий и организаций соцсферы, а также органы государственного и муниципального управления и их подведомственных организаций. Практический акцент – на обмене лучшими практиками внедрения технологий бережливого производства и применения комплексного подхода в реализации проектов по оптимизации офисных и бизнес-процессов.

Лучшие решения в ключевых направлениях

В работе форума приняли участие губернатор Рязанской области Николай Любимов, вице-губернатор региона Михаил Семёнов, заместитель генерального директора по развитию производственной системы ГК «Росатом» Сергей Обозов, заместитель директора департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Министерства экономического развития РФ Иван Костин, генеральный директор АНО «ФЦК» Николай Соломон, генеральный директор АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Worldskills Россия)» Роберт Уразов, генеральный директор АО «Корпорация развития Рязанской области» Артем Никитин, а также представители 37 регионов страны, в том числе сотрудники федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, руководители и сотрудники предприятий и организаций, внедряющие технологии бережливого производства.

В первый день на тематических площадках более 20 спикеров – экспертов в сфере бережливых технологий в различных отраслях – поделились опытом работы в промышленности, социальной сфере, образовании, здравоохранении и государственном управлении. Лучшие решения представили представители ГК «Росатом», РАНХиГС, АО Гринатом, Группы ГАЗ, «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов», АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда», АО «Северстали-Инфоком», Правительства Рязанской, Липецкой, Белгородской, Тамбовской областей, Рязанской областной Думы, ОКБ им. Семашко, Центра Занятости населения, ООО МГК «Световые технологии», ООО «Маррели Аутомотив Лайтинг Рус», «DuPont Sustainable Solutions», ООО НПП «Тепловодохран», ООО «ВЕГА-Рязань».

«Вместе учимся новому»

Главным мероприятием первого дня форума стало пленарное заседание, собравшее всех участников встречи. Модератором заседания выступила заместитель директора АНО «Агентство развития производственных систем и компетенций» Оксана Любимова

Первым участников форума поприветствовал губернатор Рязанской области Николай Любимов. По его словам, проведение этого форума стало уже доброй традицией. «С каждым годом к нам приезжает всё больше людей. Это говорит о том, что всё больше предприятий и организаций принимают философию бережливого производства, начинают пересматривать привычные формы работы и отношение к ней, - сказал губернатор. Он напомнил, что по своему формату и количеству участников расширяется и сам форум. - К нам приехали представители 37 регионов РФ от Крыма до Сахалина. Мы демонстрируем наши достижения и вместе учимся новому, обсуждаем и общаемся».
Губернатор Рязанской области Николай Любимов. Фото: АиФ/ Александр Мысовских

Николай Любимов поделился своими впечатлениями от просмотра площадок Делового форума. Признался, что увидел много полезных и эффективных решений, которые применимы в любой организации. «Всем они свидетельство положительных сдвигов в работе предприятий и организаций на основе технологии бережливого производства. И их в регионе уже немало», - подчеркнул глава области.

   
   

По словам губернатора, сегодня очень важно убедить людей изменить своё мышление, на достойных примерах показывать, зачем и почему нужно внедрять технологии бережливого производства. «Люди должны понимать, к каким результатам должно привести их использование, если делать всё с пониманием, глубоко и ответственно, вникая в суть вещей, - продолжил Николай Любимов.  – Бережливое производство – это не просто механизм, который мы предлагаем внедрять на предприятиях и в организациях. Это способ запуска эффективных путей развития. Это огромный ресурс, который пока толком не задействован, и который мы должны использовать, чтобы развивать всю Рязанскую область».

Глава региона напомнил, что многие предприятия, применяющие принципы бережливого производства, смогли оптимизировать и выстроить свои процессы. Они высвободили свои площади, у них появились дополнительные ресурсы, реальные возможности двигаться дальше, выходить на решения новых задач, целей и завоёвывать новые рынки сбыта. Уже сегодня эти предприятия запускают производственные линии, осваивают новые виды продукции.

«Если учесть, что сами принципы бережливого производства не потребовали существенного финансирования, то результат очень впечатляющий, – заметил Николай Любимов. – Главное, чтобы было твёрдое желание менять и развиваться, двигаться вперёд, как у руководителя, так и у всего коллектива».

Чтобы сделать качественный скачок вперёд

Чего уже удалось достичь Рязанской области? Мероприятия нацпроекта «Производительность труда» реализуются уже на более чем 60-ти предприятий. «Мы уже сегодня видим, что эти компании развиваются более высокими темпами. Именно они сегодня стоят в авангарде рязанской промышленности», – сказал губернатор.  

Но нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» Рязанской области, как оказалось, мало, – заявил губернатор. «Мы осознали необходимость более широкого подхода к развитию промышленности в регионе. В этом году мы запустили региональный проект «Производительность труда на малых и средних предприятиях Рязанской области». Сейчас уже 11 предприятий осваивают и внедряют у себя новые подходы к работе, - рассказал Николай Любимов. - Мы применил комплексный подход по созданию и вовлечению в деятельность по улучшению максимально всех и каждого. Специально не стали водить жёстких критериев отбора, чтобы все без исключения заинтересованные в развитии организации на равных имели доступ к технологиям бережливого производства».

То есть могли обратиться за поддержкой и сопровождением к экспертам Агентства развития производственных систем и компетенций. «Структурные подразделения Агентства занимаются распространением философии бережливого производства, эффективного выстраивания процессов по всем направлениям от промышленности до госсектора. В том числе курируют реализацию стратегии «Бережливый регион-2024», - продолжил губернатор. - Этот документ тоже был разработан и принят в этом году. Целью стратегии является вовлечение в работу по эффективному выстраиванию процессов всех учреждений социальной сферы. Таких организаций в регионе более 1,5 тыс. Самое главное, чтобы во всех этих организациях люди знали и понимали, для чего им нужны подобные перемены. В этом основная роль руководителя организации: доступно объяснить и вместе эффективно выстраивать процессы».

По словам главы региона, процессы улучшений должны получить массовый и необратимый характер. А для этого нужно избегать поверхностной работы, глубоко и основательно менять своё отношение к делу, своей деятельности, своему труду, по-хорошему заразиться идеей стремиться к лучшему.

«Так же как и промышленные предприятия, регион сегодня ориентируется на максимальное раскрытие тех ресурсов, которые у нас есть. Это главное условие для того, чтобы сделать качественный скачок вперёд, - обратил внимание глава региона. - Это тот самый «пятый элемент», который нужен для того, чтобы высокие компетенции наших специалистов, региональное финансирование, поддержка федерального правительства позволили выйти на принципиально новый уровень качества жизни в регионе. Каждый год на наш форум собираются представители других регионов. Рязанская область стала одной из самых динамично развивающихся в сфере бережливого производства. Мы стараемся оправдывать высокие оценки нашего труда, развивать новые методы и подходы в реализации принципов бережливого производства. Конечно, перенимать опыт и лучшие практики наших коллег. Мы делаем всё возможное, чтобы быть не только столицей ВДВ и Родиной Сергея Есенина, но и ключевым центром распространения философии бережливого производства».

Собственный стиль и инициативы

На данный момент можно с уверенностью утверждать, что Рязанская область всё больше становится таким центром. Это подтвердили и гости Делового форума. Заместитель генерального директора по развитию производственной системы ГК «Росатом» Сергей Обозов отметил большую роль именно Николая Любимова в работе по внедрению принципов бережливого производства. «Очень важно, когда за это отвечает руководитель региона. Ведь понятно, что без этого ничего не полетит. А у Рязанской области есть собственный стиль, инициативы. Когда мы сюда приезжаем, видим огромное количество сделанного, причем без наших усилий. Это дорогого стоит», – сказал Сергей Обозов.

Заместитель генерального директора по по развитию производственной системы ГК «Росатом» Сергей Обозов. Фото: Агентства развития производственных систем и компетенций Рязанской области

На форуме он представил проект «Эффективный регион. Подход к системному развитию». А также рассказал, как методы бережливого производства доказали свою эффективность в чрезвычайных ситуациях, как регионы включаются в работу, благодаря чему уверенно расширяется «клуб бережливых губернаторов».

Заместитель директора департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Министерства экономического развития РФ Иван Костин отметил большое число участников форума, что, по его словам, не может не радовать.

«Приятно знакомиться с региональными практиками. Это воодушевляет нас. Видим, что бережливое производство работает. Сказывается вовлечённость руководителей, - заметил Иван Костин. - Скажу необычную вещь: роль руководителя порой важнее самой методики. В Рязанской области, к примеру, реализацией бережливых принципов занимается лично глава региона Николай Любимов. Результат говорит сам за себя. Рязанская область – один из лидеров среди регионов в стране по реализации бережливого производства.  По примеру, Рязани мы, к примеру, решили выйти за пределы национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». В частности, решили соединить цифровизацию с бережливыми технологиями. Идея нашла поддержку со стороны многих организаций. Наблюдаем высокий уровень вовлечённости и осмысленности».
Заместитель директора департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Министерства экономического развития РФ Иван Костин Фото: Агентства развития производственных систем и компетенций Рязанской области

Чтобы опередить конкурентов, нужно меняться

О росте интереса к бережливому производству рассказал и генеральный директор АНО «ФЦК» Николай Соломон. «Сейчас у нас более 5 тыс. заявок на нашей платформе. Мы пока работает с 2700 предприятиями. И это за три года. И уже получили результат. Он виден на производстве. Экономика предприятия показывает совсем другие результаты. Кроме того, мы избавляемся от импортных продуктов. В плюсе – все, включая государство. Одних налогов + 6 млрд рублей. Логично, что и выручка предприятий растёт. И мы делимся опытом. В итоге, предприятия, которые с нами работают, становятся лучше конкурентов», - сказал Николай Соломон.

Директор АНО «ФЦК» Николай Соломон Фото:Агентства развития производственных систем и компетенций Рязанской области

Отметил он и удачный опыт Рязанской области. «Ваш региональный центр компетенции в сфере производительности труда получил сертификат. Это очень важный документ. Не все регионы его смогли получить, - заметил Николай Соломон. И также обратил внимание на роль губернатора и проектной команды. - В Рязанской области с этим всё в порядке. В регионе смогли объяснить бизнесу, что без внедрения принципов бережливого производства у него нет будущего. Рано или поздно конкуренты настигнут. Нужно меняться. Это не сложно».

«На любой должности в любой компании человек должен меняться, - согласился в заключительном слове пленарного заседания Николай Любимов. - Иначе никак. Ведь время идёт, предъявляются новые требования. Получить сегодня прибыть, как вчера, не получится. Можно и обанкротиться. То же самое касается и государственных служащих. А от их работы зависит и благополучие людей. Не нужно бояться знакомиться с новыми практиками, которые сократят время, повысят эффективность работы. А мы со своей стороны, будем пытаться уже достигнутый опыт по внедрению ряда проектов сделать системой. К большому счастью, всё меньше приходится объяснять людям, почему это важно!»