На 5-й базе в Рязани обнаружены серьезные нарушения по хранению мяса

Инспекторы рязанского Россельхознадзора провели оперативно-профилактические мероприятия  на ЗАО «ТПК на Шабулина» (5-я база).

   
   

Проверка выявила серьезные нарушения требований по хранению и реализации мяса охлажденного. А именно:

  • хранение продукции убоя (свиных полутуш) осуществлялось навалом на деревянных поддонах в общем проходе (коридоре) торгового павильона, по этому коридору проходят все посетители рынка, задевают обувью и одеждой части мяса. Указанное обстоятельство создает угрозу контаминации продукции патогенной микрофлорой, и ставит под сомнение ее качество и безопасность, а также проводимую ветеринарно-санитарную экспертизу;
  • туши размещаются на грязные поддоны;
  • отсутствует возможность подержания индивидуальными предпринимателями должного температурного режима при хранении продукции убоя в указанном месте хранения.

Также у индивидуальных предпринимателей имелись нарушения хранения продуктов убоя в холодильных камерах на вешалах вплотную к стенам. При этом происходит соприкосновение туш (полутуш) друг с другом.

Хранение продукции животного происхождения также осуществляется на полу холодильных камер без поддонов, на грязных поверхностях.

Оборудование для подвешивания туш местами подвергнуто коррозии. Указанные обстоятельства свидетельствуют о невозможности проведения качественной мойки и дезинфекции поверхностей (документы, подтверждающие ее проведение, отсутствуют) и создают условия для контаминации (обсеменения патогенной - микрофлорой) мяса, и ставят под сомнение ее качество и безопасность.

Таким образом, по данным фактам в отношении виновных лиц были составлены протоколы по делам об административных правонарушениях. Семь предпринимателей оштрафованы на общую сумму 140 тысяч рублей.

Фото: пресс-служба Россельхознадзора
Фото: пресс-служба Россельхознадзора
Фото: пресс-служба Россельхознадзора
Фото: пресс-служба Россельхознадзора