Креатив. Как сделать Рязань краше

Александр Мысовских / АиФ-Рязань

Руководитель Общественного фонда содействия социально ориентированным проектам «Любимый город» Михаил Крылов рассказал RZN.AIF.RU как удалось на улице Почтовой сделать рязанский Арбат, а также о грядущем проекте.

   
   

— Михаил Геннадьевич, откуда взялась эта идея и почему именно улица Почтовая?

— Все началось с того, что в 2014 году я пришёл к тогдашнему главе администрации Рязани Виталию Артемову и предложил сделать в городе что-то вроде московского Арбата. Улицу, на которой могли бы встречаться и выступать перед зрителями творческие люди — музыканты, художники, поэты, актеры. Здесь же были бы рестораны и сувенирные лавки. Получилась бы хорошая зона отдыха. Ведь жизнь не всегда бывает цветной - иногда она скучная и серая. Поэтому и должно быть такое место, попадая в которое, человек испытывает радость.

Руководитель Общественного фонда содействия социально ориентированным проектам «Любимый город» Михаил Крылов. Фото: АиФ-Рязань

Плюс я сам выступаю с «Оркестром летучих барабанщиков» и группой «ФиестО». И мы к тому моменту перепробовали все открытые площадки Рязани - Театральную площадь, площадь Победы, Соборную улицу, Почтовую, некоторые другие. Вскоре я понял, что надо выступать в одном месте, чтобы наши слушатели могли всегда нас найти.

И теперь такое место есть — улица Почтовая. Тему уличных музыкантов мы выбрали неспроста. На концерты собирается до 150-200 человек. И люди слушают по несколько часов. Мы играем бесплатно. У музыкантов достаточно сильная мотивация показать своё творчество и просто рассказать о себе.

Здесь теперь проходят многие общегородские праздники. Летом, каждую пятницу проходит какое-нибудь тематическое мероприятие, которое готовит администрация города вместе с частными инициаторами.

— Что было бы, если бы глава администрации вас тогда не услышал?

   
   

— Хорошо, что услышал. Но если бы и не услышал, я бы продолжал эту работу - тогда я был в статусе депутата областной Думы, поэтому мне легче удавалось договариваться. Плюс этот проект одобрил губернатор Олег Ковалев. Оставалось только найти способы финансирования.

Фото: АиФ-Рязань/ Александр Ефанов

Собственно, наш фонд и был создан в период работы над этим проектом. Но процедура регистрации затянулась, а когда мы получили на руки свидетельство о регистрации, реконструкция Почтовой уже двигалась полным ходом.

Тем не менее, я как инициатор проекта, курировал работы, вникая во все нюансы. Ведь это — историческая часть города. И почти для всех работ здесь требуются десятки согласований.

Почтовая — живая улица. Там есть и рестораны, и жилые дома. Нужно было, чтобы всем было комфортно, и реконструкция прошла максимально безболезненно. Собственно, так и случилось.

— Мне кажется, проект удался?

— Да, удался. И сегодня эффект продолжает расти. Знаю практически всех рестораторов на этой улице. И они в один голос утверждают: количество посетителей Почтовой растет. А это важный статистический показатель.

Когда мы выступаем на Почтовой, к нам часто подходят знакомые и незнакомые люди и благодарят за этот проект. Многие удивляются, что нам удалось сделать то, что не удалось многим.

Фото: АиФ-Рязань/ Александр Мысовских

— Как отреагировали местные жители на изменения? Ведь теперь эта улица перестала быть «тихим центром».

— Главная сцена, которая работает все лето, расположена как раз рядом с двумя жилыми домами, которые стоят на этой улице. Но знаете, особых претензий от жителей не поступало. К тому же наши мероприятия чётко регламентированы по времени — мы не шумим после 23:00. К этому времени и людской поток, как правило, иссякает.

Велодорожка через центр

— А чем сейчас занимается фонд?

— Наша цель – поддерживать социально значимые проекты в Рязани, участвовать в массовых мероприятиях патриотического направления, развитие культурной среды и творческого наследия Рязанского края.

После открытия Почтовой мы начали проводить разного рода мероприятия, которые популяризируют эту улицу. Выпустили календарь с историческим описанием улицы и такой, какой она стала. И людям это понравилось.

К 70-летию Победы выпустили фотоальбом, посвящённый ветеранам, а саму коллекцию фотографий подарим одному из рязанских музеев. Провели уникальный конкурс на лучший проект пространственного оформления пешеходной зоны на Почтовой. Совместно с министерством культуры региона и управлением культуры администрации Рязани организовывали творческий фестиваль «Босиком». Участвовали в других проектах.

— Над чем сейчас работаете?

— Это проект велосипедной дорожки, которая будет начинаться в ЦПКиО и заканчиваться, вы не поверите — на Ореховом озере! Велодорожка пересечет практически всю центральную часть Рязани.

Помимо спортивной составляющей, здесь еще очень много плюсов. К примеру, горожане летом смогут добираться до работы на велосипедах. От этой дорожки постепенно возникнут ответвления, которые со временем охватят многие примыкающие части города.

Первый раз я увидел этот проект в конце 2000-х годов. Мы с официальной делегацией поехали в немецкий город-побратим Мюнстер. И после официальной встречи поехали на экскурсию по городу. Нас попросили снять пиджаки и галстуки и привезли на огромную подземную парковку велосипедов.

Мы проехали через весь Мюнстер. Офисные районы, студенческие городки, зеленые зоны, где под колёсами бегают зайцы, парки, жилые массивы. Я не большой фанат велосипедов, но буквально влюбился в эту тему. Идея мне очень понравилась.

Очень внимательно изучил, как у них устроены пересечения с автомобильными дорогами, с пешеходными дорогами. И всю эту идею транспонировал на родную Рязань.

Фото: Пресс-служба администрации Рязани

— И в какой стадии этот проект сейчас?

— В настоящее время существует концепция велодорожки и детально проработанная схема, привязанная к карте города. Остаётся дождаться окончания кризиса и реализовать. Я больше чем уверен, что эта идея найдет поддержку у всех жителей города.

— А городская администрация вас поддержала?

— Безусловно. Без города такие проекты реализовать невозможно.

Будет бизнес — хвала ему и почет

— Это нормально, что такие хорошие для города инициативы исходят не от администрации, а от общественности?

— По-разному. Нельзя сказать, что у города нет хороших идей — они есть, и их реализуют. Но у города по большей части о другом, что называется, болит голова. О благоустройстве существующих территорий. И на развитие дополнительных территорий городского бюджета не хватает. Мы же знаем, что на областных и городских бюджетах лежит большая нагрузка.

— Будет ли участвовать рязанский бизнес в этом проекте?

— Уверен, что со временем, этот проект будет реализован! Если найдутся бизнесмены, которые примут участие в организации велодорожки совместно с администрацией Рязани — хвала им и почет! Я сам был в бизнесе больше 20 лет и занимался благотворительностью.

— А к вам как к бывшему депутату приходят с какими-то идеями и просьбами помочь их реализовать?

— В основном, ко мне приходят инициаторы разнообразнейших идей. Даю полезные советы - к кому обратиться с той или иной инициативой, как её надо правильно оформить и довести до реализации. Ведь чем больше в городе добрых проектов, тем прекраснее жизнь.

Досье

Михаил Крылов, директор департамента инвестиционных проектов АО «Корпорация развития Рязанской области». Родился в Воркуте, там же окончил школу. В Рязань приехал в 1982 году, поступил в Радиотехнический институт.

Окончил его с отличием, но инженером работал недолго. Ушел в бизнес, создав одну из крупнейших региональных розничных сетей. Был депутатом городской и областной Дум. Сейчас помогает инвесторам реализовывать свои проекты на территории региона.

Смотрите также: