Пусть рождаются дети. Как работают с рязанками, решившимися на аборт?

Центр активно работает с детьми. И основное внимание уделяется их воспитанию и передаче им семейных и духовных ценностей. © / Из архива Рязанского Центра охраны материнства и детства «Право на жизнь»

С 2005 года в регионе существует Центр охраны материнства и детства «Право на жизнь». За это время его сотрудникам более 700 раз удалось уговорить женщин не прерывать беременность.

   
   

О том, как строится работа центра и какую ещё помощь он оказывает, беседуем с его руководителем протоиереем Виталием РЫБАКОВЫМ.

Вместе с минздравом

— Отец Виталий, центру в этом году исполняется 15 лет. С чего всё начиналось?

По примеру деятельности православного медико-просветительского центра «Жизнь» (Москва) в те годы стали создаваться региональные отделения, которые затем формировались как самостоятельные организации. В 2005 году при участии епархии было принято решение о создании автономной некоммерческой организации – нашего центра. Его сначала возглавил человек, который имел опыт жизни в Германии. Там он ознакомился с деятельностью подобных центров при женских консультациях. В их задачи как раз входила работа с женщинами, которые приходят на аборт. Общались с ними лично и их семьями по возможности с целью сохранить ребёнка.

Таким образом, изначально нашей целью стало налаживание системной работы с женщинами, которые обращаются в медицинские организации Рязани и области для того, чтобы сделать аборт. Из опыта предшественников мы понимали, что важно воздействовать не только словом. Надо принимать участие в жизни женщины и её семьи каким-то деятельным способом. Поэтому первое, что мы сделали, – организовали вещевой склад, стали привлекать благотворителей и волонтёров.

Как вы наладили взаимодействие с медицинскими учреждениями? Ведь, правильно я понимаю, что женщины попадают к вашим специалистам по сигналу из женских консультаций?

Когда зарождались подобные организации, параллельно начала действовать всероссийская программа «Святость материнства» Фонда Андрея Первозванного. Примером стал Красноярск, где все 12 женских консультаций были охвачены работой центра. Тогда там, как и у нас в Рязани, финансирование осуществлялось через благотворителей. Благодаря программе удалось распространить опыт на другие регионы и организовать обучающие курсы для психологов. Параллельно развивалась социальная работа и помощь семьям, делался акцент на воспитание.

   
   

Нашим центром тоже стали привлекаться госмедучреждения. В 2010-2013 годах был всплеск нашей работы. Но после принятия в 2011 году закона «Об охране здоровья граждан» стали задействоваться силы минздрава. Доабортные консультации в больницах стали проводиться обязательно сотрудниками этих учреждений. Процесс вышел на новый уровень, появился полный охват женщин. Однако в 2014 году был поднят вопрос о том, что доабортное консультирование стали проводить люди, которые эти аборты, собственно, и делают. Получился конфликт. Мы все задумались, как выйти из этой ситуации. И тогда в 2015 году между Русской Православной Церковью и министерством здравоохранения было подписано соглашение, по которому церковные и общественные организации, а также НКО получили возможность проводить работу с женщинами в клиниках.

Какова же роль священнослужителей в работе с женщинами? Всегда ли они привлекаются?

Раньше, когда консультациями женщин, пришедших на аборт, занимался только наш центр, священнослужители привлекались активно после первичного общения с психологом. Сейчас мы продолжаем работать, но в меньших объёмах. Однако на наших психологах и соцработниках нагрузка осталась прежней. Привлечение священнослужителя не является обязательным, но при необходимости мы подключаемся. Мы надеемся, что для православного человека наши доводы станут значимыми. Сейчас мы договорились с двумя районными больницами о сотрудничестве. Теперь там при согласии женщины священнослужитель будет также привлекаться к доабортному консультированию, но уже на первом этапе – вместе с психологом и соцработником. Бывает, что по чьей-то просьбе проводим консультации сами, например, по знакомству. Был случай, когда приехали с телевидения, девушка-корреспондент послушала разговор, после него задумалась и, по сути, отговорила сестру от аборта.

«Многие потом сожалеют…»

Какова статистика отказов от абортов? Много ли женщин удаётся уговорить сохранить ребёнка?

Официально утверждается, что 8-12% женщин, которые проходят доабортное консультирование, сохраняют детей. На мой взгляд, это, в основном, те, кто обретает то, что искал, то есть опору и поддержку. Но к сожалению, 9 из 10 принятое решение об аборте доводят до конца.

За годы нашей работы нам удалось сохранить около 700 детских жизней. Но на учёте у нас гораздо больше детей. Это дети из малообеспеченных и многодетных семей.

Тем, кто всё-таки решает сохранить ребёнка, вы помогаете материально?

Да, мы не оставляем ребёнка и семью в дальнейшем, после того, как женщина родит. Есть программа помощи и сопровождения этих семей. Помощь при этом бывает разная, по необходимости. Мы привлекаем благотворителей, поскольку финансовые возможности у нас всё-таки небольшие. Также у нас налажена коммуникация с рязанскими и московскими специалистами в области медицины, так что с лечением тоже помогаем при необходимости. Можем направить и к юристам.

Были случаи, когда мы даже оплачивали жильё девушке, когда у неё после сохранения беременности возник конфликт в семье. Также у нас есть соглашение с комплексным центром соцобслуживания «Семья», в котором работает социальная гостиница. Туда мы стали направлять подопечных женщин, нуждающихся во временном проживании. Такой опыт взаимодействия, может и не уникальный, но точно редкий. Глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защите материнства отметил правильность такого подхода, потому что стоит осознавать, что у государства возможностей больше, чем у отдельной НКО. Это достижение позитивного взаимодействия между государством и церковно-общественной структурой. Наш опыт теперь перенимают другие регионы России.

Раз заговорили о конфликтах. Зачастую женщины решаются на аборт под давлением от своего мужчины или своей или его семьи. Проводите ли вы какую-то работу с близкими женщины в таких ситуациях?

Конечно, мы не можем ходить по домам и говорить, что в той или иной семье всё неправильно. Но в наших силах – работать в плане просвещения ещё на этапе подготовки семьи. Именно поэтому и центр, и епархия уже несколько лет взаимодействует с ЗАГСами. Мы проводили научно-практическую конференцию вместе с РГУ имени Сергея Есенина на тему «Проблема подготовки молодёжи к созданию крепкой семьи».

Мы считаем, что работу надо вести с теми, кто находится под воздействием как внешних, так и внутренних факторов и может из-за этого совершить непоправимую ошибку. Из этих 9 из 10 прервавших беременность женщин много потом сожалеющих. Не только в нашем центре, но и в любом храме знают огромное количество таких историй. Случаи бывают разные. Так, одна наша женщина обнаружила, что беременна, когда муж был в длительной командировке. На неё как раз влияние оказало окружение. Она сделала аборт. И муж, и она до сих пор сожалеют. Теперь они помогают нашему центру.

Правильно ли я понимаю, что многодетные и малоимущие семьи тоже обращаются к вам за помощью?

Среди подопечных семей центра процент тех, кого удалось сохранить от аборта, в самый интенсивный период нашей работы составлял не более 25. Традиционно больше половины тех, кто взаимодействует с нашим центром, – это многодетные семьи. Им люди тоже охотно помогают, например, к началу нового учебного года.

Кстати, о том, чтобы иметь в семье много детей, мы говорим часто. До революции Рязанская губерния была самой плодовитой. Среднее число детей в семье было 11 человек. Тогда как в других регионах – 9. У нас есть проект «Великие многодетные», в рамках которого мы рассказываем об известных людях, вышедших из многодетных семей. Например, Иван Павлов был старшим из десяти детей, Николай Пирогов был в семье 13-ым. Есть примеры, когда четвёртый, «нежеланный» ребёнок становился затем великим в своём роде. Это блаженная Матрона Московская, для молодых же людей интересно имя Криштиану Роналдо В своей работе с молодёжью мы стараемся объяснять, что их брачные союзы должны быть крепкими, а детей рожать стоит как можно больше.

Важно
У Центра охраны материнства и детства «Право на жизнь» работает телефон горячей линии (4912) 99-25-73, на который можно позвонить по волнующему вас вопросу. По номеру (4912) 99-03-73 могут обратиться те, кто желает помочь центру.

От одной формы – к другой

Пропаганде семейных ценностей в целом уделяете много внимания?

Когда я был назначен на должность руководителя центра, мы с сотрудниками пришли к выводу, что раз женщина пришла в медучреждение на аборт, значит, мы где-то уже что-то упустили, опоздали. Поэтому мы решили, что акцент в нашей деятельности нужно поставить на предупреждение таких ситуаций. Соответственно, популяризация семейных ценностей и многодетности вышла на первый план. Мы работаем со школами и вузами, с родительскими сообществами. Последнее особенно важно, потому что родители часто оправдывают неправильный опыт детей наличием в их жизни чего-то тоже неправильного. Кроме того, сколько с детьми ни говори, но от этого не будет толка, если дома их будут убеждать в обратном.

Мы утеряли понятие о том, что брак – это союз мужчины и женщины на всю жизнь. Можно обращаться или не обращаться к Библии, но правда состоит в том, что это закон, написанный на сердце. Буквально приходится воскрешать основы человеческого мировосприятия. Когда люди идут на аборты, оставляют детей в детских домах или пытаются избавиться от новорождённых, ими движет один и тот же мотив – нежелание иметь и воспитывать детей. Оправдания люди ищут разные – от финансовых проблем до довода «надо ещё для себя пожить». Плюс ко всему, отовсюду идёт пропаганда того, что несколько браков, измены – это нормально, в том числе в кино, музыке и так далее. Мы пытаемся найти точку соприкосновения церковных организаций, здравоохранения, педагогического сообщества и СМИ и заняться формированием среды, которая благоприятствовала бы тому, чтобы юноши и девушки задумывались о сохранении своей чести. Поэтому, да, пропаганда встала во главе угла.

А какие-то акции проводите? Слышала про «Зелёную ленточку»…

Она стала нашей визитной карточкой. Мы раздавали на городских площадках зелёные ленты и тематические буклеты, чтобы привлечь внимание к проблеме, с которой работаем. Также мы организуем свои площадки на фестивалях, праздниках, например, на Дне молодёжи. Нас приглашают и на другие события. Отмечается, что огромный плюс в том, что любой из гостей может поговорить со священником.

Несколько лет действовал молодёжный клуб «Истоки». Его воспитанники сейчас выросли и являются проводниками идей, которые мы закладывали в них ещё в юности. Работает проект «Такими, мама, будем мы, вот так я буду рисовать». Ученики младших классов рисуют, сколько братьев и сестёр они хотели бы видеть в своей семье. Это мягкий и позитивный ход. Потому что это знание полезно для родителей. Такие рисунки мы вывешиваем в женских консультациях.

Есть проект «Ансамбль доброй воли». Ребята с песнями, танцами, другими творческими номера выступают в больницах, соцучреждениях, интернатах, на праздниках. При этом, конечно, их зрителям приятно. Но всё же это важно по большей части для самих участников ансамбля. Так они воспитываются. Также мы каждую субботу проводим молебны о благополучии в семье перед чтимым образом Борисо-Глебского собора – Фёдоровской иконой Богородицы. Конечно, хочется расширить это начинание и кроме молебна проводить ещё встречи, чаепитие, беседы.

Есть проект «Аллея жизни» совместно с больницей №10. В память о сохранённых детях параллельно высаживаем деревья. Смысл – как Бог даёт ростку стать деревом, так и «росток» внутри женщины когда-то станет человеком.

Также мы стараемся доносить до врачебного сообщества, что медицинские работники могут по этическим и религиозным соображениям отказаться делать аборт. И такому отказу последовали врачи в Касимове. В целом городе перестали делать аборты. И это большой шаг.

И всё-таки статистика не из лучших – лишь одна женщина из десяти сохраняет беременность. Как думаете, получится ли когда-то улучшить этот показатель?

Мы отслеживаем демографическую ситуацию и участвуем в работе Патриаршей комиссии по вопросам семьи, стали со-организаторами Всероссийского совета православных объединений в защиту жизни. На нашем последнем форуме обсуждали необходимость противостоять таким негативным, на наш взгляд, вмешательствам, как суррогатное материнство и ЭКО.

При этом существует мнение, что запрет абортов или их ограничение по ОМС исправит демографическую ситуацию в стране. Так произойдёт только в том случае, если мы возьмём в расчёт то, что ни в одной стране мира, где запрещали аборты, рождаемость не повысилась. Пример – Польша. Там запретили аборты и с 1992 по 2006 годы проводили исследования. Количество женских и детских патологий, их смертность и другие показатели упали. А вот рождаемость с места не сдвинулась. В Касимове, в котором отказались от абортов, за этот период население сократилось с 31 до 29 тысяч человек. Всё дело в том, что в том же Касимове в 2019 году женщины использовали порядка 500 таблеток, которые убивают плод на ранней стадии. Если пропорционально посчитать, сколько таких случаев в области, то получится цифра порядка 20-25 тысяч. Общее число абортов вроде бы сокращается. Но это из-за того, что меньше стало женщин фертильного возраста. Кроме того, аборты не преодолеваются, а переходят от операбельных в таблетированные. Снижаются только официальные показатели.

Конечно, мы говорим ещё и о вреде контрацепции. На одного родившегося ребёнка – 6-7 неродившихся из-за контрацепции. Да и врачи потихоньку приходят к выводам о том, что всё это вредно сказывается на женском здоровье.

Для того, чтобы повысить демографию, нужно снова приходить к тому, чтобы семьи были в подавляющем большинстве своём многодетными.

Досье
Виталий РЫБАКОВ. Сан – протоиерей. Руководитель Рязанского Центра охраны материнства и детства «Право на жизнь» с 2009 года. Является клириком Борисо-Глебского кафедрального собора Рязани. Сооснователь Ассоциации организаций в защиту семьи и Всероссийского совета православных объединений в защиту жизни. Входит в Президиум Рязанских миротворческих организаций и Попечительский совет ГУ КЦСОН «Семья», а также в общественно-экспертный совет при уполномоченном по правам ребёнка в Рязанской области. Имеет награды и поощрения от губернатора Рязанской области, региональных министерств и учреждений образования и соцзащиты населения, Всероссийской программы «Святость материнства», Российского Фонда мира.