История, на которую, может, никто и не обратил бы внимание, если б она не коснулась ветерана Великой Отечественной войны, труженика тыла. Недалеко от дома Клавдии Михайловны Левичкиной в д. Наша Шацкого района пришёл в негодность колодец...
В СМИ и социальных сетях стали писать, что, мол, ветеран остался без воды. На ситуацию даже обратила внимание прокуратура района, провела проверку. Но всё на деле оказалось не так просто.
Куда ходят с вёдрами?
Начнём с проверки прокуратуры. Сотрудники надзорного ведомства побывали дома у Клавдии Михайловны. Удалось установить, что в населенном пункте, в котором проживает ветеран Великой Отечественной войны, из-за обрушения колодца отсутствует питьевая вода, и что жители деревни вынуждены ездить за водой в соседний населенный пункт.
«По результатам проверки главе администрации Шацкого района внесено представление», — рассказали в пресс-службе прокуратуры Рязанской области, добавив, что за устранением нарушений будут следить в районном надзорном ведомстве.
Конечно, неприятная история, но в ней есть и странныедетали. К примеру, и прокуратура, и местные жители пишут в соцсетях, что воду семья ветерана набирает в соседнем населённом пункте. Может, это и так. Однако глава администрации Шацкого района Александр Нечушкин, отвечая на вопросы жителей в соцсетях, обратил внимание, что в д. Наша есть семь рабочих колодцев, то есть водоснабжением населённый пункт обеспечен. Это нашей редакции подтвердил и Александр Мордвинцев, глава администрации Кучасьевского сельского поселения, куда входит деревня Наша.
По его словам, в этом году от семьи Клавдии Михайловны не было и заявок на подвоз питьевой воды. «В прошлом году обращались — на пожарной машине подвозили воду. Насколько знаю, сейчас её берут из другого колодца, который подальше», — рассказал глава поселения, который, кстати, сам живёт в д. Наша.
Нашли подрядчика
Но выход нашли. Александр Нечушкин написал в соцсетях, что принято решение о строительстве ещё одного колодца в д. Наша рядом с домом Клавдии Михайловны Левичкиной. В прокуратуре отметили, что уже даже заключен контракт с подрядной организацией на выполнение работ по строительству шахтного колодца в населённом пункте. Подробности рассказал Александр Мордвинцев. По его словам, заявки на аукцион на обустройство общественного колодца, на самом деле, подавали ещё в прошлом году. Но никто не вышел на торги.
«Специалисты ж на карту смотрят. Мало кто хочет рыть колодец там, где гранитная плита. Выкопать колодец за 2-3 дня или просидеть там 2-3 недели, пытаясь пробиться через плиту, сумма-то по контракту одна и та же, — пояснил глава поселения. — Но в этом году торги состоялись. Нашлась компания, которая выиграла торги. Срок по контракту — 13 сентября».
Осталось определиться с местом, где копать шахтный колодец. Для этого, по словам главы поселения, надо будет собрать сход граждан.
«От дома Клавдии Михайловны до колодца будет около 100 метров. Точное место позже будет известно. У подрядчика есть специальное оборудование, которое покажет, где есть вода, где стоит рыть колодец, а где нет — из-за гранитной плиты», — добавил Александр Мордвинцев.
Не пробили гранит
Рассказал глава и про старый колодец, который пришёл в негодность год назад. Там, по его словам, были пластиковые трубы, которые в своё время опустили в сруб из дубовых брёвен.
«Разбирать их нельзя было. Это просто опасно. Но пошёл обвал в середине. Трубы просто сдавило. Колодец завалился. Ни ведро, ни насос опустить нельзя, — рассказал Александр Мордвинцев. — Восстанавливать колодец не было смысла. Недалеко начали копать новый шахтный колодец, а там плита красного гранита — не пробили. Шахту глубиной 9-10 метров пришлось закопать. Три бетонных кольца похоронили. Не смогли их краном выдернуть. Добраться до воды не получилось».
Будем надеяться, что в сентябре получится. Наша редакция скоро обязательно вернётся к этой истории.
Комментарий
А есть ли хоть маленький шанс подвести воду к дому Клавдии Михайловны? Да, это дорого. Вряд ли местные власти со своим скромным бюджетом смогут помочь. Явно нужна помощь со стороны.