За «левый» алкоголь нужно арестовывать, считают в Рязанской области

   
   

Рязань, 25 октября, АиФ-Рязань. 25 октября депутаты Рязанской областной Думы заслушали отчет о деятельности регионального Управления МВД в 2012 году, сообщает пресс-служба ведомства. Отчет представил вр.и.о. начальника УМВД России по Рязанской области полковник полиции Игорь Семиохин.

В своем докладе Игорь Семиохин особо остановился на противодействии имущественным преступлениям небольшой и средней тяжести (кражи). На них приходится каждое второе регистрируемое преступление (с начала текущего года - 2741 из 6896). Три четверти из них составляют кражи небольшой и средней тяжести, ущерб по которым составляет от одной до двух с половиной тысяч рублей. 25% таких краж совершено на улицах и в других общественных местах. Чаще всего граждане обращаются в полицию с заявлениями о карманных кражах, а также воровстве оставленных без присмотра барсеток и сумок.

По мнению главы регионального УМВД, решение этой проблемы лежит в социально-бытовой сфере. Прежде всего, необходимо решать проблемы социального неблагополучия и алкоголизации населения.

Сотрудники правоохранительных органов активно борются с незаконной реализацией алкоголя как в заведениях общепита и торговых точках, так и в частном секторе. С середины апреля 2012 года в Управлении работает «горячая линия», на которую жители региона могут сообщить о фактах нарушения антиалкогольного законодательства. За время работы линии поступило более 500 сообщений, по которым задокументировано 198 фактов продажи алкогольных подделок в жилом секторе.

Игорь Семиохин выразил свое твердое убеждение в необходимости ужесточения административного наказания за нарушения антиалкогольного законодательства, вплоть до применения такой меры, как административный арест. По словам руководителя рязанской полиции, сегодня продавцы нелегального алкоголя, как правило, продолжают свою деятельность после наложения и выплаты штрафа - так как размер последнего, 2,5 - 5 тыс. рублей, является для них незначительной суммой.

Как считает Игорь Семиохин, часть вины лежит на мировых судьях, которые зачастую применяют к бутлегерам минимальные санкции - имеются примеры, когда нарушители антиалкогольного законодательства отделываются устными замечаниями. По некоторым адресам незаконной торговли спиртным составлялось от 10 до 30 протоколов, а наложенные на виновных штрафы в общей сумме не превышали 12,5 тыс. рублей. «Все это порождает поток жалоб граждан на бездействие сотрудников полиции», подчеркнул глава регионального УМВД России. 

   
   

Смотрите также: