С глаз долой. В Рязанском районе «оптимизируют» сёла

Фото: Александр ХРИПУНОВ

   
   

Село Насурово богато своими традициями, история которого начинается с XVI века. Но сейчас нас всё-таки больше интересует настоящее. Как и во всяком селе – центром жизни всегда являлась школа. Да и как же без неё? Но, видимо, можно. Школа в Насурове в прошлом году была закрыта. Но это, выражаясь по-простому, а чиновники, показывая свою причастность к современным тенденциям, с гордостью заявляют, что не закрыли, а реструктуризировали. Хотя совсем непонятно, что там планируется делать, извините – реструктуризировать. Скорее всего – ничего. Ремонта как не было, так и нет. Да и вообще – всё там замерло до рассвета. Только вот будет ли он – этот самый рассвет – очень даже неясно. Хотели заменить полы – но посчитали, что дорого. А ведь в селе проживает 837 человек, около 70 детей. О каком будущем села может идти речь, если элементарно нет школы и центров досуга?

В школе училось 34 ребёнка. Да, конечно, кто-то может сказать, что нерентабельно тратить деньги на такое маленькое количество учеников, ну и, на ставших дороже – преподавателей. Учителей сокращают. Теперь проблемы у учителей – начальники от них освободились. Школьников перевели в Подвязье, а это 12 км от дома. Теперь за ребятами приезжает автобус, делая два рейса. Дети рано встают и поздно возвращаются.

Клуб «Краевед» до последнего времени, то есть до закрытия школы – был действующим. В музее, в прямом смысле, можно было прикоснуться к истории. Всё, что касается родного села землякам интересно. Здесь с гордостью чтят Героев Советского Союза: Алексея Каширина (уроженец села Насурово), в школе ещё сохранился класс, где он сидел за партой, и Александра Полина (уроженец села Бахмачеево). Чтобы героев Великой Отечественной войны вспоминали не только к 9 мая, создали организацию имени Каширина, в которой ребятишек принимали в каширинцы.

У нас столько по всей стране формально говорится и рапортуется различными представителями власти о развитии патриотизма. Здесь же любовь к Родине, не насаженная сверху по разнарядке, а истинная – от корней, взращенная родной землей. Именно поэтому и невозможно понять логику властей – ну вот, у вас под боком, на блюдечке с голубой каёмочкой – мощное местное патриотическое движение, так помогите же, поддержите. Так нет – они, наоборот, закрывают краеведческий музей. Вроде осенью и пообещали отдать два класса под музей, но для этого необходимо отремонтировать лестницу. Но на какие средства делать?

А вот жители деревни Полково пытаются отстоять последний форпост - местное отделение почты. Клуба, бани, медпункта и школы в населенном пункте уже нет. Теперь из-за экономических проблем планируют закрыть и почту. Аборигены говорят, что постепенно лишаются всех признаков цивилизации. Районные власти объясняют такое решение нерентабельностью отделения.

Для местных жителей, почти половина которых пенсионеры, почта – последний оплот стабильности. Здесь получали пенсию, вносили коммунальные платежи, подписывались на газеты и журналы. Тем, кто добраться до почты самостоятельно не мог, деньги и прессу приносили на дом деревенские почтальоны, которых здесь очень любят. Заменить их предлагают машиной из Рязани, которая будет приезжать два раза в неделю на полчаса. Но жители говорят, что такой опыт уже был. Тогда они не успевали за 30 минут решить все накопившиеся вопросы.

   
   

Атрибутов цивилизации в Полково лишались поэтапно: в 2005 сгорел клуб, восстановить его обещают уже восемь лет. Потом закрыли баню, медпункт и школу. Теперь пришел черед почты. А между тем, деревня только разрастается. Сегодня в ней уже 600 жителей и 300 домов.

И ведь ладно была б деревня в три дома-развалюхи, возмущаются люди. Четыре улицы с годами разветвились в семь, рядом лес, озеро. Казалось бы, идеальные условия для тихой пенсии. Но современные реалии поддерживают в них боевой дух, заставляя отвоевывать право на нормальную жизнь, заработанное честным трудом, и это всего в 20 километрах от областного центра.

 

Смотрите также: