Договор как гарантия
- Владимир Николаевич, как Вы оцениваете состояние газового оборудования в Рязани, и какая работа ведется, чтобы получить объективное представление о ситуации?
- В настоящее время в городе Рязани 209 тысяч единиц газового оборудования. ОАО «Рязаньгоргаз» планомерно, из года в год, проводит работу по техническому обслуживанию как газового оборудования в квартирах, так и оборудования общего пользования – это газовые стояки, газопроводы. Учитывая, что газораспределительная система в Рязани существует с 1954 года, то есть ей больше чем 58 лет, мы считаем состояние внешних и внутренних газопроводов удовлетворительным. Собственно, гарантией того, что газовое оборудование в вашей квартире исправно, является договор на техническое обслуживание, который необходимо заключить со специализированной газораспределительной организацией, в Рязани это ОАО «Рязаньгоргаз». Во всех домах, где есть управляющие компании, договоры заключены на 100%, в остальных же собственники жилых помещений должны сделать это самостоятельно. Мы работаем по графикам, раз в три года заходим в каждый дом и проверяем, причем делаем это даже более ответственно, нежели предписывают нормативы - мы проводим техническое обслуживание с отключением газа. То есть мы физически, реально испытываем газопровод на герметичность. Да, это трудоемко, это сложно, это вызывает некоторые неудобства, но по нашему мнению, это самый эффективный путь.
- В течение последнего года газораспределение оказалось в центре общественного внимания в связи с взрывами и авариями на внутридомовом газовом оборудовании. Обнажились и проблемы газового хозяйства, решение которых требует вмешательства на законодательном уровне. Удается ли менять ситуацию?
- Да, положительные сдвиги наметились. При Министерстве регионального развития РФ создана межведомственная комиссия, задача которой - решать наиболее актуальные проблемы газораспределения. В ее работе самое активное участие принимает генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение» Сергей Густов. За год удалось добиться некоторых результатов. Например, официально признать, что внутренние газопроводы и газовое оборудование являются потенциально опасными объектами. Отсюда следует то, что необходим государственный контроль их состояния, и этими функциями планируется наделить государственные органы – Ростехнадзор и Жилищную инспекцию. Мы очень надеемся, что в 2013 году новые правила обслуживания и поставки газа будут приняты.
Только профессиональный подход
- А что делать сегодня рядовому потребителю газа для того, чтобы обеспечить собственную безопасность?
- По нашему мнению, существует одна главная проблема – это отсутствие ответственности людей за исполнение не очень сложных правил безопасности. Во-первых, недопустим самовольный ремонт, замена, установка любого газового оборудования. Это крайне опасно, может привести к самым печальным последствиям и к тому же наказывается штрафом. Доверять такие работы можно только профессионалам, специалистам-газовикам, но никак не случайным людям, которые делают ремонт у вас в квартире или слесарю по объявлению. И второе, не менее важное условие вашей безопасности – соблюдение правил использования газового оборудования.
- Можете объяснить, чем конец зимы и начало весны опасны для потребителей газа?
- Для частных домов актуальна проблема закупорки дымоходов – из-за перепада температур на оголовках может образовываться наледь, а после снегопадов – снежные шапки. Забитый дымоход приводит к прекращению тяги и скоплению опасного угарного газа в помещении. Кстати, дымоход может быть забит чем угодно – наши специалисты что только оттуда не вытаскивали – строительный мусор, птиц, все что угодно. Также нужно следить за исправностью вентиляционных каналов. Более того, закрытые форточки, плотно закупоренные пластиковые окна при работе газового оборудования представляют опасность. Объясню почему: для сгорания 1 кубического метра газа необходимо 10 кубометров воздуха.
Элементарные правила комфорта
- Какое газовое оборудование наиболее опасно?
- Общемировая статистика говорит, что наиболее опасные приборы - колонки. Я имею в виду те древние водонагреватели с открытой камерой сгорания, которые стоят во многих рязанских квартирах. Первое правило для владельцев помещений, где стоят такие приборы – это, повторю, исправность системы дымоудаления и притока воздуха для вентиляции. Для этого необходимо, чтобы жители как можно чаще и настойчивее обращались в свои управляющие компании, так как они отвечают за состояние вентиляционных каналов и дымоходов.
- Напомните правила безопасности, которые актуальны для всех потребителей.
- Не использовать газовые плиты для отопления помещения, не закрывать форточки во время работы газового оборудования, проверять наличие тяги в вентиляционных каналах, следить за исправностью газового оборудования, для чего нужно заключить договор на техническое обслуживание со специализированной организацией, не заниматься самостоятельным ремонтом и не прибегать к услугам сторонних организаций. При появлении запаха газа не включайте и не выключайте электроприборы, не допускайте образования искры или огня в загазованном помещении, немедленно вызовите газовиков по телефону «04». И помните, газ опасен, но при соблюдении элементарных правил делает нашу жизнь более комфортной.
Подробности читайте на сайте ОАО «Рязаньгоргаз»