На этот вопрос отвечает он-лайн консультант сайта https://rossovet.ru.
При вашем увольнении был нарушен порядок увольнения, и поэтому его можно оспорить в суде. Чтобы зафиксировать прогул документально, оформляется акт об отсутствии на рабочем месте и делается соответствующая запись в табеле рабочего времени. Хотя образец подобного акта не утвержден законодательно, по сложившейся практике в нем следует указать: фамилию, имя, отчество и должность работника; дату и точное время отсутствия на работе (рекомендуется отразить, когда работник пришел и ушел); точное время составления акта (часы, минуты); фамилии, имена, отчества и должности работников, подписавших данный акт. Рекомендуется, чтобы таких работников было как минимум трое - это придаст документу большую значимость в случае судебного разбирательства.
В табеле учета рабочего необходимо отразить неявку работника, проставив буквенное обозначение «НН» или цифровой код «30» (неявка по невыясненным обстоятельствам). Такую отметку следует сделать с первого же дня отсутствия сотрудника. Если в дальнейшем выяснится, что работник отсутствовал по неуважительной причине, то после издания приказа о применении дисциплинарного взыскания отметку «НН» можно изменить на «ПР» (прогул) или цифровой код «24». В данном случае предыдущая отметка зачеркивается, а новая вписывается сверху. Такое исправление должно быть заверено подписью специалиста, заполнившего форму, и лицами, ответственными за содержание документа.
Процедура не слишком проста, но она необходима, чтобы исключить негативные последствия неправомерного привлечения работника к ответственности. В случае возможного разбирательства суд будет тщательно исследовать табель рабочего времени, и если указанных отметок в нем не будет, такое увольнение может быть признано незаконным.
Принципиально до издания приказа об увольнении получить от сотрудника письменное объяснение. В соответствии с указанной нормой работнику в силу закона предоставляется возможность сообщить причины отсутствия на рабочем месте. Если причина окажется уважительной, работодатель будет не вправе применять соответствующие меры ответственности. ТК РФ не содержит уточнений по поводу формы данного объяснения. Поэтому, если от работника получена объяснительная записка, письменное уведомление о необходимости представить объяснение не понадобится. Если же ситуация накаляется и переходит в стадию конфликта, рекомендуется оформить данное уведомление и вручить его работнику под роспись, как только он появится на рабочем месте. В случае, если он откажется заверить подписью получение уведомления, необходимо составить соответствующий акт. Если же сотрудник отсутствует на рабочем месте, следует направить уведомление по адресу его места жительства заказным письмом с уведомлением о вручении.
Наличие акта и документа, подтверждающего, что у работника запрашивалось объяснение, уже дает работодателю право уволить его без объяснений.
Обратите внимание на то, что получение объяснения от работника является одним из элементов процедуры применения дисциплинарного взыскания. При возникновении трудового спора между сторонами трудовых правоотношений суд с особой тщательностью проверит, был ли соблюден работодателем установленный законом порядок. Если работодатель не докажет, что он затребовал у прогульщика письменное объяснение (или принял к этому меры), то суд может восстановить сотрудника на работе даже при подтверждении факта прогула.
В случае, если по прошествии двух рабочих дней со дня предъявления такого требования работник не дал никаких объяснений, работодатель вправе оформить соответствующий акт. Наличие акта и документа, подтверждающего, что у работника запрашивалось объяснение, уже дает работодателю право уволить его без объяснений. Также важно знать, что увольнение в день получения требования о предоставлении объяснения признается судом незаконным и подлежит отмене, а сотрудник должен быть восстановлен на работе.
Смотрите также:
- Минтруда определил торговые точки, где не будет продавцов-иностранцев →
- Сельскохозяйственные рынки Рязани могут работать на улице три года →
- Интернет облегчает взаимодействие с налоговой →