Оказалось, что ошибки врачей ведущие к смерти больного стали регистрироваться все чаще, а расследование этих дел растягивается на годы.
В среднем расследование тянется около двух лет, а 77% не доходят до суда.
Как заявляют в следственном комитете, такая ситуация возникает из-за пробелов в законодательстве. Например, в законе нет даже понятия - «врачебная ошибка». Есть только в «Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» упоминание о профессиональной ошибке, но содержание его не раскрывается.
Так как в УК отсутствует определение понятия «врачебная ошибка», следователи нередко руководствуются здравым смыслом, выясняя вину медработников. Чаще всего уголовные дела против медиков возбуждаются по 293-й статье «халатность» и 9-й статье «причинение смерти по неосторожности».
Еще одной проблемой являются судебно-медицинские экспертизы, являющиеся основными источниками доказательств в подобных делах. Нередко их выводы оказываются не совсем объективными или эксперты отказываются устанавливать причинно-следственную связь между смертью пациента и действиями медиков.
Особенно характерны такие ситуации для региональных бюро судмедэкспертизы, которые проверяют работу медиков «своего» субъекта. В СК считают, что для выхода из этой ситуации в стране нужно создать систему независимых экспертов.
При этом следователи особо подчеркивают, что официальной статистики, которая могла показать реальные масштабы врачебных ошибок, в России нет.
Смотрите также:
- Против врачей, выписавших ребенка с переломом ноги, возбудили дело →
- Врач-взяточник снова предстанет перед судом в Рязанской области →
- Халатность врачей привела к смерти пациента - СКР →