Об итогах и перспективах. В Рязани поддержали поправки к Конституции

Впереди всероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ. Пройдёт оно 22 апреля. © / Валентина Варцаба / АиФ

Депутаты областной Думы на прошлой неделе обсудили уже достигнутые результаты и наметили планы на будущее Рязанского региона.

   
   

На заседании регионального парламента рассмотрели вопрос о поправках к основному закону страны, а также дали оценку работе правительства за прошлый год.

О селе и медицине

К оценке отчёта губернатора Рязанской области Николая Любимова, к слову, отнеслись внимательно. У депутатов было немало вопросов к главе региона. Так, председатель комитета облдумы по социальным вопросам, руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Пупков обратил внимание на некий дисбаланс в фонде медицинского страхования: много средств уходит в Подмосковье и столицу, поскольку именно туда рязанцы обращаются за высокотехнологичной медицинской помощью. На это глава региона ответил, что в области сейчас идёт большая работа, которая способствует положительным переменам. Люди всё чаще лечатся дома, не выезжая в Москву. 

– В прошлом году высокотехнологичную помощь получили 167 пациентов. При этом в Рязани её уровень ничуть не хуже, чем в Москве, – сказал Николай Любимов. – Многие едут в столицу по своим убеждениям. Но на самом деле у нас работа ведётся более индивидуально, что, конечно же, лучше для пациента. Уверен, что наши медики ещё покажут чудеса.

Депутат Галина Гнускина, представитель фракции КПРФ, напомнила о задержках, возникших при строительстве обхода вокруг Сасова. Губернатор заверил депутатов, что в этом году объект сдадут. Сейчас он готов на 60%. Но к июлю работы завершатся.

Депутат Николай Митрохин, член фракции «Единая Россия» поинтересовался, как в регионе развивается инфраструктура села. Николай Любимов рассказал, что особое внимание уделяется жилищному вопросу. В первую очередь, домами и квартирами стараются обеспечить молодых специалистов. На 2020-2024 годы в бюджете предусмотрено 410 млн рублей на создание коммунальной и транспортной инфраструктуры в районах, а также на помощь в строительстве жилья для семей, которые для возведения индивидуальных домов брали ипотеку. Кроме того, рассчитывают помогать и многодетным семьям. В 2020 году более 70 млн рублей пойдут на подведение коммуникаций к их земельным участкам. Кроме того, благодаря нацпроектам удаётся возводить в сёлах соцобъекты.

Речь шла и о вводе в оборот неиспользуемых сельхозугодий. На вопрос заместителя председателя комитета по экологии и природопользованию Елены Филатовой (фракция ЛДПР) о том, какие объёмы земли предстоит ввести, губернатор ответил, что в планах на 2020 год – начало работы на 30 тысячах га заброшенных земель. В прошлом году в оборот вернули 35,5 тысяч га.    
   

– Всего за три последних года в сельхозоборот вернули около 90 тысяч га. Сейчас остаётся ещё 318 тысяч, – поделился Николай Любимов. – Эти земли нужны, потому что часто инвесторам не хватает площадей. Работа идёт активно в данном направлении.

Решения – объективные

Вспомнили депутаты и об обманутых дольщиках. По словам губернатора, осталось лишь четыре проблемных объекта. Три из них достроят, покупатели же квартир в последнем получат компенсации.

Кроме того, депутаты поинтересовались дальнейшей работой над открытостью регионального правительства.

– Продолжится работа в соцсетях. Также будет развиваться единая площадка, доступная всем, – портал «Наш дом Рязань», – сказал глава региона. – Портал должен будет обеспечивать справедливое голосование, чтобы принятие решений было удобным и объективным.

По мнению председателя рязанской облдумы Аркадия Фомина, правительство успешно справилось с задачами, поставленными на прошедший год. Отмечается рост  промышленного и сельскохозяйственного производства. Работали над поддержкой бизнеса, что привело к росту инвестиций в регион. Как следствие – выросли налоговые отчисления и, соответственно, доходность  бюджета стала больше на 13%. Много достижений было и в социальной сфере.

– Первостепенная задача для губернатора и правительства – повышение эффективности использования бюджетных средств, – обратил внимание Аркадий Фомин. – За этим ведётся депутатский контроль. Мы следим за качеством работ и сроками  сдачи объектов. Это особенно важно при реализации нацпроектов.

Не для галочки

Центральным на прошлой неделе стало обсуждение предлагаемых поправок к Конституции РФ. Напомним, закон приняла Государственная Дума Российской Федерации в трёх чтениях, а затем его одобрил Совет Федерации. Далее проект отправили на обсуждение в регионы.

По словам Аркадия Фомина, депутаты рязанского заксобрания обсуждать поправки в Конституцию начали с момента их внесения. В процессе работы над ними возникло понимание того, что данных переменах потребность уже назрела.

– Поправки отвечают запросам общества. Чем больше мы обсуждали их с людьми, тем больше мы это понимали, – поделился председатель облдумы. – Закон касается не только каждого из нас, но и будущих поколений россиян. Поэтому к рассмотрению поправок нужно подходить со всей ответственностью.

О том, как проводилась работа над поправками в Конституцию, депутатам рассказал член рабочей группы по подготовке предложений, писатель Захар Прилепин. По его словам, ранее такого масштабного законотворческого процесса в стране ещё не было. И при этом работа была «не для галочки», а серьёзная и многосторонняя. Ведь в группе собрались представители разных сфер жизни. Ими оказались те люди, которые в той или иной стороне общественных отношений могут разобраться детально и изнутри.

– С 1993 года жизнь радикально поменялась. Перемены продолжаются и ныне. Нам нужно быть готовыми ко всем вызовам, возникающим внутри страны и за её пределами. Именно поэтому поправки нужны, – выразил свою позицию Захар Прилепин. – Я думаю, что будущие поколения будут благодарны. Особенно важны поправки, касающиеся семьи, государственного языка и многих социальных вопросов.

Депутаты рязанской облдумы поделились, что во время личных встреч с избирателями они тоже пришли к выводам о необходимости перемен в законодательстве.

Строим новую действительность

По результатам голосования 32 из 34 членов Думы поддержали закон о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Двое воздержались. Объясняя причины отказа от голосования, руководитель фракции КПРФ Виктор Малюгин сказал, что в Госдуме отклонили предложения, вынесенные партией на федеральном уровне.

– Коммунисты на отдельное голосование вносили 15 поправок. Их никто не принял, ссылаясь на регламент,– добавил Виктор Малюгин.

Давая оценку поправкам, Сергей Пупков поделился, что партия «Справедливая Россия» однозначно выступает «за» укрепление суверенитета страны, расширение социальных гарантий. На федеральном уровне поддержали 13 из 37 предложений со стороны фракции.

О важности поправок сказала и Елена Филатова. По её мнению, их принятие необходимо для дальнейшего устойчивого развития общества.

– Перемены необходимы для людей. Они хорошо скажутся на перспективе развития страны и социальном самочувствии граждан, их уверенности в завтрашнем дне, – подытожил Аркадий Фомин. – Мы все становимся участниками построения новой действительности.

Смотрите также: