С тех пор как у человека появилось своё постоянное жилище, он стремится украсить его различными предметами: иногда нужными в хозяйстве, а иногда – откровенно бесполезными, но при этом… необходимыми - для создания своего собственного пространства, которое отвечало бы личным представлениям о красоте и комфорте.
С визитом из Петербурга
Для того, чтобы увидеть, как украшали свои дома рязанские помещики и дворяне в 18 веке, загляните в Рязанский областной художественный музей им. Пожалостина. Бывшее городское поместье Гавриила Васильевича Рюмина по праву считалось самой богатой резиденцией в Рязани. Да оно таковой и было. Пожалуй, по роскоши оно уступало лишь загородному дому того же Рюмина. Когда в Рязань наезжал с высочайшим визитом император Александр I, он останавливался только у Гавриила Васильевича в специально подготовленных для него покоях. Что же такого было в доме у Рюмина? Некоторые образцы отделки и мебели в залах музея сохранились, приглядитесь внимательнее. В то время глаз радовали лепные потолки и расписные стены — золото на белом фоне. Полы были подлинными произведениями искусства! По рисункам художников их выкладывали паркетными плитками различных пород дерева, составляя разнообразные орнаменты.
Парадные гостиные были уставлены диванами, креслами и другой мягкой мебелью. Её обивка по цвету должна была соответствовать обивочной ткани, которой отделывали стены. И часто гостиная так и называлась — розовая, зеленая и т. д. Мифическую «древность» дворянства удостоверяли многочисленные мраморные «антики», обязательно украшавшие гостиную. Античным считалось всё древнее: и римские подлинники, и современная французская или итальянская скульптура. А главную роль в женских комнатах играла художественная мебель. Простенки между окнами занимали большие зеркала, опирающиеся на изящные столики. В них отражались портреты, акварели, вышивки. Небольшие круглые столики, кресла и бюро позволяли хозяйке кабинета самой выстраивать необходимый уют.
Комнаты в доме были проходными. Они располагались в ряд, одна за другой, составляя анфиладу. Двери во всех комнатах были открыты, и создавалось впечатление их бесконечности.
Помещения первого этажа были прохладными, но тем не менее в них все равнo стояли печи, облицованные изразцами или каменной плиткой. «Изразить» (т. е. вырезать узор) поручалось специальным художникам. Стало модным строить и камины, которые иногда соседствовали в комнате с печью.
Моё слово — купеческое
Какой была Рязань в середине 19 века? Пройдитесь по Первомайке и Астраханской. Тут ещё много типичных домов того времени. Домики похожи друг на друга, но и среди них есть настоящие шедевры, сохранившиеся до сих пор почти в первозданном виде. Например, дом купца первой гильдии Михаила Михайловича Селиванова на улице Московской, ныне — Первомайский проспект, 19. Сегодня здесь обосновался детский сад.
Дом купца Селиванова был образцово-показательным в плане модной архитектуры того времени. От фундамента до крыши покрытый декоративной резьбой, украшенный башенками и фасадами, он считался одним из самых красивых на улице. Около дома был богатый сад и даже оранжерея — роскошь для рязанцев 19 века. Да и внутри дом поражал воображение. Мебель от лучших краснодеревщиков России, фарфоровые статуэтки с русских же заводов, зеркала с Кирицкой зеркальной фабрики, считавшейся тогда одной из лучших в стране. Обязательно — самовар на столе, у которого по вечерам собиралась вся семья.
Что интересно, дом купца Селиванова был не самым богатым на улице. Напротив возвышается двухэтажный каменный особняк купца Федота Игнатьевича Масленникова. Дом был выстроен другим рязанским купцом — Юкиным, а Масленников приобрёл красивое здание за бешеные деньги, пораженный его архитектурой. Лепные портики на фасаде, декоративный фронтон, шатровая башенка со слуховым окошком… Красота! А главное — не так, как у других. По слухам, в хоромах Масленникова мирно уживались лучшие творения русских мебельщиков и выписанные из Англии диваны, оттоманки, из Италии и Франции — античные скульптуры и другие модные тогда предметы интерьера, которыми любовались важные персоны города, навещающие Масленникова.
Больше смелости и фантазии!
О «Мускате». Однажды…
Любой из нас чувствует, что способен на так сказать большее, чем …
Пришел и наш час — час творцов красоты, комфорта и уюта, делать людям не только их будущие интерьеры на бумаге, но и помогать воплощать их в жизнь.
И этот процесс затянул нас настолько, что ограничиваться только походами по магазинам и общением с отделочными фирмами стало мало. Захотелось большего — знать больше, уметь больше, двигаться дальше, а значит, работать в ногу со временем. Да и Заказчики поддержали это с удовольствием провокационными вопросами типа: А это у вас есть…? Так и собрались специалисты: дизайнеры, декораторы, менеджеры, отделочники, дизайнеры по текстилю, кузнецы, художники, каминщики, краснодеревщики и витражисты, которые и создали то, что называется Галерея дизайна «Мускат».
Как реализовать свою мечту? Обратиться к специалистам, которые готовы помочь в любом вопросе. Не существует нерешаемых задач, если этого хотят обоюдно и Заказчик, и дизайнер.
Сегодня дизайнеры Мускат продолжают учиться, посещают семинары и мастер-классы в Европе и наших культурных столицах. Интерьеры становятся гораздо сложнее и интереснее по способам воплощения, т.к. современные материалы сочетают в себе и классическое начало, и модный дизайн. Актуальные предложения по мебели, аксессуарам, светильникам, сантехнике и текстилю, всегда под рукой у наших дизайнеров и Заказчиков, ведь всё это находится в одном месте.
В общем, останавливаться никак нельзя, у нас с вами ещё столько красивого и невоплощенного…!
Смотрите также:
- В Рязанской области собрали почти 30 тонн сосновых шишек →
- Рязанцев приглашают сдавать макулатуру и спасать деревья →
- В рязанских лесах собрали 32 тонны сосновых шишек →