За пределами областного центра, наверное, ни один город так не обсуждается, как Касимов. Наша историческая и культурная гордость, город двух культур, который, несмотря на свою объективную уникальность, тем не менее никак не станет туристической меккой. На пути к ней – много самых разных проблем, решение которых порой не зависит даже от властей города.
Но особенность Касимова – это и его люди, которые через инициативы и проекты пытаются своими руками поднять родной город. Один из них – Андрей ИВАНОВ. Сегодня он занимает должность руководителя Центра культурного развития г. Касимова. Но себя называет просто – городской активист. А рассказывать любит не о себе, не о своих делах, а о тех, кто пытается сделать жизнь лучше на общей родной земле.
Много подводных камней
Александр Мысовских, «АиФ-Рязань»: Андрей, Касимов – уникальнейший город с древней историей. Наша историческая жемчужина, которая всё никак, как кажется со стороны, не расправит крылья, в том числе для туристов…
— Как и другие ваши уникальные музеи – и колоколов, и самоваров, и историко-культурный музей-заповедник. Но знаю, что многие едут в Касимов, чтобы увидеть ваши уникальные памятники архитектуры. Как за ними следят?
— Лукавить не буду – далеко не все памятники находятся в хорошем состоянии. О причинах говорить сложно. Знаю, что работа с архитектурным наследием – это огромный ворох проблем: и финансовых, и юридических, и бюрократических. И этот ворох год от года увеличивается, как снежный ком. Но многое даже банально не зависит от местных властей или жителей. Например, памятник в введении «федералов», а находится на территории города, в него даже гвоздь забить нельзя без разрешения сверху, не то что ремонт делать. И это только поверхностный пример, а сколько там подводных камней, о которых мы не знаем… Страшно представить.
Но рядом с откровенно неудачными кейсами (Торговые ряды, дом Барковых, дом Кастровых) есть и позитивные примеры. Да, их мало, но они есть. Один из них – дом Салазкиных. Раньше там была стоматологическая поликлиника, после переезда здание долго пустовало. Сейчас памятник архитектуры взял в аренду местный предприниматель, здание полностью приведено в порядок и стало украшением улицы Советской, внутри открываются различные объекты. Очень хочется, чтобы таких примеров было больше и каждое историческое здание нашло своего ответственного хозяина. Дом Кастровых ведь тоже по задумке должен был стать современным туристическим объектом. Но, как говорится, что-то пошло не так. Инвестор ушёл, объект простаивает…
Спорят пусть историки
— Как житель Касимова, какие именно памятники архитектуры вы бы рекомендовали туристам посмотреть в первую очередь?
— Большая часть достопримечательностей компактно расположена в центре города. Достаточно пройтись по Набережной и Советской – вот уже и добрую половину памятников вы посмотрели. Из того, что попадает не во все туристические маршруты, рекомендую район города под названием «Старый Посад». Туда и сам путь очень живописен, и вид оттуда на город открывается шикарный.
— Недавно число памятников в Касимове увеличилось – появился памятник царице Сююмбике. Его открытие вызвало некоторые споры. Что вы думаете по этому поводу? Что люди говорят?
— В моём окружении никаких недовольств по поводу установки памятника не было. Для меня это в первую очередь благоустроенный объект. Там раньше пустырь был, а сейчас лавочки, освещение, клумбы… Ну и памятник вот теперь поставили. А могли ведь просто на пустырь его установить. Важно помнить, что это фактически частная инициатива. Деньги на благоустройство были привлечены в рамках конкурсной программы. А сам памятник полностью оплачен за счёт привлечённых средств, насколько мне известно. Не вижу ни одного повода «возмущаться» данному факту. А спорят пусть историки, мы люди простые.
— Но Касимов уникален не только своими памятниками культуры и архитектуры. Расскажите, как местный житель, чем ещё он может быть интересен туристам?
— Я не знаю, насколько это напрямую интересно туристам, но главное в Касимове – это люди. Без них даже те же памятники архитектуры останутся безжизненными зданиями с амбарными замками. Люди создают интересные и необычные объекты. Кто бы мог подумать пару лет назад, что в Касимове будет успешно работать частное культурное пространство с коворкингом и даже тайм-кафе? Это всё появляется не само по себе, это делают люди. Кто-то зарабатывает на этом, параллельно реализуя свои амбиции, а кто-то работает фактически в «ноль» (хотя понимаю, что в наших реалиях сложно в это поверить).
Говоря о том, чем Касимов интересен туристам, нужно разделять этих самых туристов по категориям. Есть туристы, которые централизованно приезжают на автобусах и приплывают на теплоходах. И именно они попадают в официальную статистику. Турфирмы предлагают им стандартный набор: музеи, обзорные экскурсии, аутентичные кафе, анимационные программы. А сколько тех, кто приезжает в отпуск или на выходные к родственникам, у кого дачный домик в окрестностях, или кто просто путешествует на авто? Я считаю, они тоже своего рода туристы и их, по моему мнению, гораздо больше чем «автобусных» гостей города. Их далеко не всегда привлекают конкретные старинные здания. Чаще приезжают за атмосферой, тишиной, архитектурным ансамблем в целом, видом на реку.
Кстати, в последние годы заметил тенденцию, что люди семьями переезжают в Касимов и окрестности. И это совсем не пенсионеры. А люди среднего возраста, которые не привязаны к конкретному офису или предприятию.
— Насколько город обеспечен точками общепита и местами, где можно остановиться на ночь? Вопрос, который многих интересует.
— У моих знакомых с этим обычно проблем нет. У нас, как в Касимове, так и в Касимовском районе, достаточно мест для проживания на любой вкус и кошелёк. Да и общепит заметно «подтянулся» в качестве и ассортименте в последние годы. У одного из них даже мобильное приложение свое есть для доставки блюд (жители Рязани сейчас посмеются, а для нас – прогресс).
Общая проблема и личная боль
— Сами жители много делают, чтобы их родной город был красивым, ухоженным и благоустроенным. Знаю, что люди предлагают много проектов, некоторые из которых реализуют через разные программы. Но есть и те, кто критикует эти проекты. Они – капля в море? Или надо к ним прислушиваться? Интересно узнать именно ваше мнение – человека, который сам занимается проектной работой.
— Мне сложно быть объективным в этом вопросе. Я, как человек, который постоянно участвует в проектной деятельности, всегда переживаю из-за неадекватной критики моей работы. Часто опускаются руки, ведь проекты социальной направленности делаются не для личного обогащения, а для достижения определённого социального эффекта у конкретной группы благополучателей. Но это – всего лишь личные переживания. Да, критика – неотъемлемая часть общественной работы. С конструктивными замечаниями можно и нужно работать, с неконструктивными – сложнее, но их нужно, как минимум, «принимать к сведению».
Понимаете, есть коренное отличие от критики в сторону властей и критики в сторону так называемых «общественников». Мы, жители, критикуем благоустройство, те или иные решения администрации, потому что де-юре имеем на это право. Мы, как бы это заезжено не звучало, платим налоги, имеем право знать, куда идут государственные средства, и использовать утверждённые механизмы для достижения тех или иных результатов.
С общественниками – всё по-другому. Они не тратят городской бюджет, сами решают, какие задачи выполнять, исходя из своих личных убеждений или из устава их организации. Имеет ли кто-то право указывать им, что конкретно надо делать (устанавливать памятник или делать тротуар)? Скорее, нет. Могут ли сторонние наблюдатели делать замечания и предлагать изменения в проекте тротуара? Скорее, да. Но сюда, считаю, нужно добавить две составляющие. Чтобы система «общественники – жители» заработала более эффективно. Общественникам, со своей стороны, нужно быть максимально открытыми – приглашать на обсуждения на начальном этапе, предлагать участие в разработке той или иной концепции. Жителям – не стесняться участвовать в таких встречах. В таком случае общественники себя «обезопасят» (очень странно будет критиковать проект того же тротуара на этапе реализации, когда у любого касимовца была возможность повлиять на него на начальном этапе).
Да, это сложный путь. Далеко не все умеют слышать и слушать, приходить к консенсусу, приводить аргументы. Это наша общая проблема и моя личная боль. Мы, жители, не можем договариваться друг с другом – как мы тогда хотим быть услышанными администрацией?
Как построить диалог?
— А врио губернатора Павел Малков, посетив Касимов, обратил внимание именно на проблему диалога общества и властей. А, оказывается, всё сложнее…
— Администрация, кстати, сейчас как раз старается идти на диалог с жителями. Это не всегда публичная работа, да и результат не всегда устраивает одну из сторон. В свою очередь, жители не всегда могут спокойно, взвешенно и конструктивно отстаивать свою позицию. Ещё хочу сказать – что такое диалог с властью? У многих позиция такая: «Вот нам все обязаны, срочно сделайте!» Я не сторонник такого подхода. Сейчас достаточно много инструментов для влияния на те или иные процессы. Можно объединяться в инициативные группы, оформлять НКО, пользоваться государственной поддержкой проектной деятельности, искать спонсоров. Да, легче оставить в соцсети гневный комментарий. Имеют право, не спорю. Но будет ли это эффективно? Хотелось бы – да, но, к сожалению, – нет. Сложнее – выиграть условный грант или войти в общественный совет по контролю за тем или иным объектом. Вот тогда будет диалог.