Примерное время чтения: 9 минут
787

Туризму нужен апгрейд. Как меняются запросы гостей Рязанского региона?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и Факты-Рязань №4 24/01/2018

«Все чаще люди хотят увидеть туристические объекты не вылизанные, отлакированные и заточенные под приезжих, а настоящие и живые. Пусть даже неприглядные и неухоженные»

Сегодня в рубрике «Гость номера» общаемся с руководителем туристско-бразовательного проекта «Я вам покажу!» Ксенией Паначёвой. Главная тема беседы, естественно, - туризм. А точнее, его проблемы и возможные пути решения.

В глубинке всё менее радужно

— Областные власти постоянно говорят, что в регионе туризм успешно развивается. Что вы думаете? Действительно ли есть успех в этом деле? Или всё же пока преждевременно о нём говорить?

— То, что туристов стало больше - это факт. Правда и то, что есть положительные изменения, хоть небольшие, в облике города: открываются новые музеи, устанавливаются арт-объекты, появляются заведения общепита... Но проблем все-таки ещё много, в том числе и с благоустройством города. Туризм развивается, но не так быстро, как хотелось бы. Это касается Рязани. В области всё менее радужно, к сожалению.

— Главное: что мешает развитию туризма в нашем регионе? Вроде бы есть желание заниматься этим вопросом со стороны и областных, и местных властей. Вроде бы понимаем, что нужны, к примеру, гостиницы в районах, но… воз и ныне там.

— Проблем много. В Рязани есть две главные проблемы: благоустройство и памятники архитектуры. Город должен быть удобен, прежде всего, для самих рязанцев, только тогда он станет комфортным для туристов.

Чистота, хорошие дороги и разметка, удобный общественный транспорт, освещение, ухоженные фасады домов, зелёные зоны, удобные парковки... Всё это нужно местным в первую очередь, а турист подтянется.

Пока что мы видим горы мусора на Щедрина, неосвещённые памятники Есенину и Евпатию Коловрату, совершенно тёмный парк у художественного музея, плохой асфальт в Соборном парке, столпотворение из машин вокруг памятника Олегу Рязанскому... Продолжать печальный список можно долго.

К сожалению, эти «мелочи» очень влияют на восприятие города туристами. Все усилия по привлечению туристов пойдут насмарку, если не уделять внимание благоустройству города. И самое важное, конечно, это сохранение исторического облика города.

В районах всё ещё печальнее. С благоустройством в первую очередь. Мусор в касимовских оврагах уже стал своеобразной достопримечательностью со знаком минус. А ведь Касимов - это далеко не худший пример.

Существует и проблема с гостиницами и общепитом. Гостиницы не строят, потому что нет спроса, спроса нет, потому что туристу неясно, где питаться и ночевать, что посмотреть из достопримечательностей. Замкнутый круг. А в итоге турист просто не едет в такие места. Хорошо, если место недалеко от Рязани, как, например, Старожилово, и можно покушать и переночевать в областном центре, а если ехать в Кадом? Тут вся надежда на местных энтузиастов, которые готовы взвалить на свои плечи питание, ночлег и даже экскурсионное сопровождение приезжих, как в Сапожке, например. Но не в каждом населённом пункте есть возможности для такого рода деятельности.

Фото: «Я вам покажу!»/ фото предоставлено Ксенией Паначёвой

Нужна инициатива самих жителей

— А если сравнить наш регион с соседними: кому мы проигрываем, у кого выигрываем? У кого нам есть чему поучиться?

— У нас часто в пример приводят Коломну. Безусловно, у них есть, чему поучиться. В том числе и активностям городского сообщества. Даже за большие деньги сделать то, что сейчас мы видим в Коломне, без инициативы самих жителей, невозможно. Критиковать легко, а созидать, как там, очень непросто. Но жители Коломны справляются, вот с них стоит брать пример. Тула и Калуга, близкие нам по архитектуре или истории, всё-таки тоже выигрывают. Но это не значит, что нужно опустить руки, это значит, что есть огромный простор для интересной и полезной работы.

— В регионе проходит много самых разных исторических праздников и фестивалей. Некоторые из них уже стали всероссийскими. Но некоторые наши читатели стали замечать, что эти праздники стали превращаться в большие коммерческие проекты. Другими словами, собираешься на фестиваль, готовь кошелёк. Бесплатных развлечений почти нет. В верном ли направлении, на ваш взгляд, мы развиваем событийный туризм?

— Ничего страшного в некоторых платных мероприятиях на фестивалях я не вижу. Те же мастер-классы проводят мастера, которым нужно потратить время и деньги, чтобы добраться до фестиваля, оформить свою площадку. Поэтому в желании не остаться в минусе я не вижу ничего плохого. Это их работа, и она должна быть оплачена. Еда и сувениры тоже не бывают бесплатными. Это нормально. Да и на любой фестиваль можно приехать и не потратить ни копейки, если нет возможности и желания. Так что не вижу в этом проблемы.

Удивительное в обыденном

— А почему вы решили заняться туризмом?

— Прежде всего, чтобы мою собственную жизнь сделать интереснее, чтобы познавать новое, путешествовать, находить удивительное в обыденном, а потом показывать это другим. Мне нравится удивлять людей.

— Есть общеизвестные туристические объекты, которые ежегодно посещают десятки тысяч людей. Но, насколько я знаю, вы - специалист именно по местам, которые мало кому известны, но которые достойны того, чтобы показать их туристам. Можете рассказать о некоторых из них?

— Те места, которые «приспособлены» для посещения туристами, путешественник может посетить и самостоятельно. Но если объект руинирован или находится вдали от протоптанных туристических дорожек, то человек попросту может не узнать о нём или не решиться туда поехать. Таких мест в нашей области много. Это и храмы в Сынтуле, Погосте, Нестерове, Пёте, Китове… И усадьбы: Большая Алешня, Василевка, Соха... И объекты промышленной архитектуре: Истье, Коленцах… И даже целые населённые пункты: Елатьма, Сапожок, деревни мещёрского края.

Фото: АиФ

— Растёт ли число туристов, которые хотят увидеть «другую историческую Рязань»? Какие объекты вызывают наибольший интерес?

— Турист и его запросы сейчас меняются. Уходят в прошлое большие сборные группы по 50 человек с поверхностным усреднённым маршрутом. Люди теперь не всегда хотят увидеть туристические объекты вылизанными, отлакированными и заточенными под приезжих. Они хотят настоящие, местные, живые, пусть даже и неприглядные, неухоженные. Периодически бывают запросы именно на такие маршруты. В Рязани люди хотят посмотреть деревянную архитектуру, в области - усадьбы и храмы.

Город теряет лицо?

— Какие из уникальных исторических объектов в регионе, на ваш взгляд, мы скоро можем потерять?

— Храмы в Нестерово и Коленцах. Прекрасные, но в жутком состоянии. В тех же Коленцах здание игольной фабрики, построенное Стасовым. Храм в Истье, построенный им же, тоже в плачевном состоянии. Усадьбы в Большой Алёшне, Василевке, Стенькино, Старом Зимино, Песочне, Быковой горе. Все они в жутком состоянии, на грани полного разрушения. Остро нуждается в помощи усадьба Баташова в Гусь-Железном. Это только верхушка айсберга на самом деле.

Братская могила на месте сгоревшего в 1936 году поселка Курша-2
Братская могила на месте сгоревшего в 1936 году поселка Курша-2 Фото: АиФ-Рязань

— Часто говорят, что скоро и от самой старой Рязани скоро ничего не останется. Мол, историческое ядро города застраивается. Но другие возражают, говорят, что идёт всего лишь избавление от древних деревянных бараков, что памятники-то никто не трогает. Что вы на этот счёт думаете?

— Если человек не видит разницу между бараком советского времени и дореволюционным домом - это от незнания и, к сожалению, от равнодушия. Каждый дом «с историей» - это как определённый разрез глаз или форма носа на лице у человека.

Представьте, что все люди были бы внешне одинаковыми. Вы готовы выглядеть так же, как ваш сосед или коллега по работе? Хотите, чтобы вас с кем-то постоянно путали? Каждый город должен иметь своё собственное лицо, как и человек. Про сохранение памятников архитектуры и исторического облика города говорят давно. У нас борьба идёт буквально за каждый старый дом. А ведь если позволить застроить исторический центр, то лицо города просто сотрётся. Допускать этого ни в коем случае нельзя.

Досье

Ксения Паначёва, руководитель туристско-образовательного проекта «Я вам покажу!» Окончила естественно-географического факультета города Пскова. Живёт в Рязани около 12 лет. Первоначально интерес к истории, архитектуре и достопримечательностям города и области был исключительно хобби. Более двух лет назад увлечение переросло в экскурсионный проект. Главная идея проекта: организация и проведение экскурсий по нетуристическим местам Рязани и области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах